Saturday, November 20, 2010

Route 66

2006年我和晓黎在芝加哥,晚上看完BLUE MAN SHOW,已经赶不上从UNION STATION的始发车,我们打的到中途的地铁站赶最后一班车回LINCOLNSHIRE. 出租车把我们送到一座前不着村后不着店的桥下,告诉我们地铁在桥上。看他也不像有意刷我们,将信将疑上了桥,果真是地铁候车室,没一个人。过了很久,看见一个人推着单车从桥下上来。上前跟他聊了一会儿。他是university of chicago Champaign的学生,周末进城骑车。我问他最长骑了多远。他说高中的时候和3个朋友从西雅图一路骑到缅因的波特兰, 沿途露营, 逛国家公园, 让我很羡慕。不得不承认榜样的力量是无穷的。 从那时起,我就琢磨着横穿美国一次,骑单车,从西海岸到东海岸。后来看了Brooks Allen 和 Gregg Bleakney 横穿南北美洲,从阿拉斯加的最北端到阿根廷的最南端,越发中毒。 只是有些事只能想想,下不了决心去做。越到后来,越下不了决心。老莫打电话说要开车去加州,横看竖看都很诱人,每天心都痒痒的,思想斗争很激烈,时不时打电话过去推荐沿途的景点,与其是告诉老莫,不如说是说服自己。觉得机会来了,不能骑车,开车横穿也不错。

UNION STATION

我们12/23离开芝加哥,12/30到圣何塞, 7天时间,途径7个州,3000 MILES, 从芝加哥高楼林立的DOWNTOWN, 到SANTA FE老城放眼望去满街都是用黄泥巴当外墙的ADOBE式建筑; 从德克萨斯广袤无际的荒原,到加州PARLM SPRINGS成百上千同时转动的白色风车; 从PETRIFIED FOREST NATIONAL PARK印第安人刻下的岩画,到CADILLAC RANCH 车上无数人留下的涂鸦;从OKLAHOMA CITY的大雪纷飞,到SANTA MONICA的凭海临风;从Bandelier National Monument 印第安人居住的绝壁洞穴,到JOSHUA TREE NATIONAL PARK巨大岩石下孤单的帐篷;从ROUTE66路边没落的小镇Tucumcari, 到红色峭壁下车水马龙的小城SEDONA; 从PUEBLO部落跳的集体乌龟舞, 到老莫跳的单人草裙舞; 从Painted Desert的荒凉 到Big Sur的生机... 这一路太多的快乐。每一天我们都在赶路,早出晚归,每天又冒出这么多有趣的事, 让我们体验了不同的文化和生活方式。 每一个和我交谈的人,或多或少让我相信生活原来可以这样。

UNION STATION

开始计划的时候想过两条路线:

1) 从CHICAGO 沿着 55 到 ST LOUIS, SPRINGFIELD, 沿着 44 到 OKLAHOMA CITY, 40 到 AMARILLO, SANTA FE, ALBUQUERQUE, GALLUP, FLAGSTAFF. 再沿着17 到 SEDONA, PHOENIX, 然后沿着 10/15 到 SAN DIEGO, 最后沿着 5/CA-1到LA, SANTA MONICA, BIG SURN, Monterey bay, SAN JOSE。如果有时间的话,可以沿着ROUTE 66 从CHICAGO一直开到SANTA MONICA, 至少要10天时间。ROUTE 66 大部分被高速55/44/40取代, ARIZONA和NEW MEXICO境内的一些小镇还保存着当年ROUTE 66的原貌。PIXAR'S的卡通电影CARS就是讲述66沿途的故事。

2) 从CHICAGO沿着80到DENVER,沿着70到Grand Junction, Moab, 再沿着 191/163/160 到 FlagStaff, 然后沿着40 到Los Angeles, Santa Monica。 途径有无数国家公园可以一网打尽:Rocky Mountain, Arches, Canyonlands, Monument Valley, Wupatki, Havasu Canyon, Grand Canyon...

但是Rocky Mountain 有太多盘上公路和不可预测的雪。 老莫的意见是越靠南开越好, 恨不得一直开到墨西哥边界再向西开。 走的头一天看天气,DENVER下大雪,绝无一网打尽的可能,冷酷的现实战胜了投机的心理, 决定沿着ROUTE 66遍地撒网。

12/23
早上9点坐MEGABUS从安娜堡到芝加哥。天气很冷,密西根还是晴天,开到芝加哥就开始有些小雪。老莫在高速上堵住了,我没啥事在UNION STATION走了好几个来回。 曾经在芝加哥呆了一年时间,每周都要坐一两次火车从LINCOLNSHIRE 到DOWNTOWN,对这里再熟悉不过。候车厅依然是聊聊几个人,远没有电影MY BEST FRIEND'S WEDDING 里人声鼎沸的样子。

UNION STATION

3点和老莫碰上头,一路开到ROUTE 66的起点,里程表清零,上路啦~
Route 66 start point

我们刚上55高速就堵住了, 龟行了很长时间。到SPRINGFIELD, IL 将近7点。 在LAUNCHPAD DRIVE THROUGH点了一个汉堡,牛肉片有烟熏的味道,淡淡的咸味,比麦当劳的好吃。

Launching pad drive in

进入ST LOUIS, 远远就看见拱形门。ADAM 说起他以前坐电梯上去,只能容纳2(4?)个人,面对面坐着,不能转身。我们来了只能看看夜景,不过走到跟前还是蛮壮观的。要是白天从对岸看过来感觉要好很多。

St Louis Arch Gateway

继续向前赶路直奔SPRINGFIELD, MO。沿途小雨,到旅馆的时候已近1点。 沿途的旅馆大多是晓黎当天定的,这样我们可以走到哪住在哪。第一天我们俩都挺累的, 老莫从ST PAUL开400MILE到芝加哥来接我,再开了500MILES 到旅馆。不过要是我们能掐指算到明天突如其来的大雪,就是熬一夜不睡觉也要向前再开500miles到德州。

12/24
7点起床,外面淅沥沥下着小雨。半小时我们就上路了。最初的计划是头两天闷头赶路,开1300miles一直开到SANTA FE过圣诞夜,沿着CANYON ROAD 看 Farolitos灯展,第二天去TAOS看印第安人跳DEAR DANCE。 再去周围几个National Monument玩。 沿途到ROUTE 66 周边的小镇逛逛, 然后沿着加州一号开到BIG SUR。哪想到一场突如其来的大雪把计划打乱。22号查天气,芝加哥地区有大雪,西南部有大雨,我们打算向西狂奔以避开恶劣天气,不料另一场大雪从德州向东横扫,而我们正从芝加哥向西横穿,在OKLAHOMA CITY 遇个正着。
Oklahoma City


沿路的小雨渐渐变成雪花,我们在离OKLAHOMA CITY30miles的加油站打听到消息,前面路况非常糟, 感觉事情不妙。 但我们没有其他选择,向西就一条高速I-44。 越往城市开,雪越大。我从后视镜看见一辆车试图换道,结果在高速上转了3圈,大家都开始以20的速度龟行, 电台广播呼吁大家不要上街,不要去外公外婆家过圣诞。 大概12:30我们到了I-44转I-40的分叉口,车子已经是寸步难行, 路边无数被陷在雪堆里的车。后来的消息,OKLAHOMA CITY 下了14 英寸的雪, 有史以来12月份最大的一场雪,OKLAHOMA州宣布紧急状态,整个州的高速全部关闭。 当时我们以为只是城市中心的交通堵塞,所以从高速上下来,准备找家餐馆吃饭,等路况好了再做打算。街道上的雪比高速上还多,没人铲雪,也没有撒盐。我们看见边上一家Target,想转进去歇歇。刚拐进去,车子就陷在雪堆里,进退不得。我下来推,车子越倒越深,左边的前轮已经开始悬空空转。我们没有雪锹,只有两把冰铲,一把刀面已经掉了三分之二。我们拼命把轮胎周围的雪铲掉。外面风像刀子一样,吹得人都站不稳,吹在脸上刺骨得疼。我们来回倒腾了十来分钟,车子是越陷越深,眼看着底盘已经压在雪堆上。我跪在地上试图把里面的雪掏空一些,只听啪嗒一声我的冰刮断成两截。当时心里就咯噔一下, 今晚在Santa Fe 看灯盏,喝啤酒的希望就此破灭不成?我让老莫不要再倒车,我去Target 看看有没有雪锹卖。

Oklahoma City


在店里转了一圈,问了好几个店员都说早已卖光,我左看右看,好歹得买些东西回去交差,看见一个小锤子,觉得可以用来砸冰,或者防身,就买下来。再转到鞋子专柜,买了一双高梆皮革鞋。我的Nike跑鞋早已惨不忍睹。Target里有个小吃部, 边上一家Starbuck,7点才关门。 吃饭好歹有个着落。我回到车上,我们车后面陷了另外一辆车, 活生生的教训。我下来继续铲雪,雪都清得差不多了,车还是出不来。左前轮还是空转。停车场边上有个F-150,开足了马力前后折腾。我想他如果出来了我就上前问他能不能从车屁股后面推我们一把。 F-150足足倒腾了半个小时也没出来。 那个绝望。我突然想起我哥哥在国内有一次开吉普被陷在泥坑里,他发动大家四处去捡树枝稻草回来,塞在轮胎后面才出来的。我在周围转了一圈,除了雪, 连块石头都没有。我看着断成两截的冰铲,决定拿它试试。我把冰铲塞在左前轮下,让老莫打到2挡使足了劲踩油门,我在后面推。奇迹,尽然出来了,心里那个狂喜。我们找了个没什么积雪的趴位停下,进去吃饭去了。在接下来的几个小时,我们坐在小吃部里看外面无数的车陷在雪堆里,在路上打滑,雪渐渐小了,但地上的积雪被大风吹得漫天飞舞。



Santa Fe 远在千里之外,今晚只好夜宿OKLAHOMA CITY。打电话给晓黎让定旅馆。发现离Target 不到2miles的地方全是旅馆,选中Hilton,只有这家晚上还提供晚餐,圣诞夜可不能亏待了肚子。上了车才知道路上有多艰难,1.7mile的路程足足开了将近3个小时。路上没看见一个警察,没看见一辆铲雪车。每一辆车就成了铲雪车,地上的雪被推到两边, 越积越高,你只有向前开,几乎不能换道。要掉头更是要下很大的决心,你如果陷在雪里, 两边的车都被你堵住了。 要是碰到上坡路更是要命,地上开始结冰,大家都开得很慢,车子没有了惯性,一旦有点坡度车子就过不去了,只能向后到,再猛踩油门冲过去。老莫总结得好:一场大雪就把这座城市瘫痪了。我在密西根呆了九年,老莫在Minnesota呆了也快两年,见过的大雪也不算少,这一次真让我们长见识了。

Oklahoma City

12/25
6点起床,雪停了,紧急状态未解除,州际高速仍未开放,电视上的滚动新闻劝告大家不要出门,在后院打雪仗倒是可以考虑。这是OKLAHOMA CITY 自2002年以来的第一个白色圣诞,却被我们碰个真着。我们实在不甘心在旅馆里等着冰雪融化草木开花,决定上高速碰碰运气。竟然有车在高速上开,大家兴致高涨,虽说都开得慢,但没有什么比能逃离这个城市更开心的了。

Oklahoma City


越往西,路况越好,车又少,难得一马平川。刚开进德州的AMARILLO就看见THE BIG TEXAN STEAK RANCH 的巨型广告牌:Eat a 72-ounce steak dinner in an hour and get it for free。不符合我们的口味,直奔Lin's Grand Buffet。 在餐馆打听CADILLAC RANCH,都说不知道。顿时觉得他们都是天上人. 十辆卡迪拉克车头朝下埋在田地里,齐刷刷尾巴向上,四周没有庄家,没有丘陵。都说美国的汽车工业的黄金时代是50-60年代,这个70年早期的作品意味着什么呢?

Cadillac Ranch

离开CADILLAC RANCH,前面就是新墨西哥州, 号称“迷人之地”(America’s Land of Enchantment)。
Tucumcari NEW MEXICO 离AMARILLO, TEXAS 160公里左右。不记得在哪片游记上说起,如果只有一天时间逛逛ROUTE 66, 那你就选在Tucumcari.

Cadillac Ranch

有爱考古人发现2006 年的电影CARS里的Radiator Springs 源于Tucumcari;The T shape mesa 源于 Tucumcari mountain, and the Cozy Cone Motel is a mix of the Blue Swallow Motel in Tucumcari, N.M., and the Wigwam Motel in Holbrook, ARIZONA。继续上路,直奔300公里外的SANTA FE.

离开40,我们沿着285一路向北开。前方道路笔直,很久才见到一辆车。 太阳落入地平线很久天空依然是淡淡的粉红色,再抹上一片深深的桔红。东边诡异的深蓝,像是有暴风雨在很远的地方。 一排高压线杆横跨高速,蜿蜒向西伸展到很远,然后沿着山的脊背继续前行。桁架和下垂的电线在夕阳下显得格外清晰,不可思议的美。 我只有几秒钟的时间把它凝固下来。这种记忆到后来很是模糊,直到后来我有机会去看GEORGIA O'KEEFFE的水墨画,那种柔软平滑,轻盈似幻的背景配上一朵硕大鲜艳的红花, 或是漂浮在空中白色的梯子, 她所看到的正是我所看到的。 她从纽约搬到新墨西哥生活了几十年,而我却只有这短短的几秒,但这足以让我欣喜若狂。

Santa Fe


我随身携带LONELY PLANET'S ROUTE 66小册子。它推荐的第一个旅店是SILVER SADDLE MOTEL.推门进去,墙头挂着一副褐色的马鞍,右边是一具印第安人的弓箭和皮禳。火炉侧面摆放一堆书籍。

SILVER SADDLE MOTEL

把东西放好,回头问柜台的伙计如何进城。老头很耐心地向我们指点老城周围的景点和餐馆,在地图上标好趴车的地方,路线,比我的GPS还精确。我们沿着CANYON ROAD转了一圈,这一路两边几乎都是礼品店、餐馆、画廊。SANTA FE 号称除了纽约和洛杉矶以外美国第三大艺术重镇, 全城大概250家画廊, 大多集中在这条路两边.

SILVER SADDLE MOTEL


人行道两旁,屋檐上摆放着一排排Farolitos (纸的沙袋里点蜡烛),大部分都熄灭了,为数不多几个在黑暗中散发着淡淡的温馨的桔黄色。逛了一圈下来发现想去的几个饭馆都关门,到老城去转了一圈也是如此,街上没见几个人.

在我们黑名单上的要找的最后一家餐馆叫COWGIRL, 光这名字就给我们无穷回味的空间,到了门前,口水都流光了,也没开门。放弃找餐馆,开始找旅馆。圣诞夜在OKLAHOMA CITY 也只有MARRIOTT HOTEL 的BISTRO 44 开门。 在圣诞节的SANTA FE, 也只好如此了。 离Santa Fe Plaza不远就是Eldorado Hotel,9点多了还有人进出。

Eldorado Hotel

里面有一个酒吧,和一个餐馆OLD HOUSE,我看它外面立的菜单,价钱还可以,就进去了。侧门有人给挂衣服,还挺正规。WAITER把我们带进去,走了一半,他说,今天是圣诞套餐,50一个人,两人100,外面的是平时的菜单。一看就是老WAITER,可以面相。立马原路返回,去酒吧坐下。

Eldorado Hotel

吃完饭回到客栈,我觉得伙计挺有意思,就和他聊了一会儿。看他的长相,我开始以为他是印第安人。他说是日本人,叫TETSUO ITAGAKI, 板恒哲熊。二战时居住在美国的日本人被关在集中营里,他是1945年在WYOMING的集中营出生。一年以后才随父母搬回到加州。十几年前到SANTA FE, 一直在这家客栈当伙计。我告诉他我是在LONELY PLANET的小册子上看到的这家客栈,他很是感兴趣,把书要去复印了几页下来。


SILVER SADDLE MOTEL

12/26
8点半起床,客栈提供简易早餐。TETSUO 昨天值夜班,早上换了个年轻人。他的准岳母是店主,他四个月前从PHEONIX 搬过来帮忙,对本地情况不是太熟,但人很热情。有一个女士从芝加哥飞过来要去TAOS滑雪。我告诉她我们是一直开过来,她把眼睛瞪得老大。

新墨西哥州是大平原和洛基山脉的交集处,山脉的高度从东到西逐渐从2800英尺升到13000英尺。SANTA FE 海拔7千英尺,TAOS 附近的滑雪场海拔更高。刚到SANTA FE, 要休整1-2天适应高原气候, 不能刚到就运动。 昨天在开往SANTA FE的路上,老莫突然说头痛,应该是高原反应的征兆。我也是时不时觉得耳膜开始出现对高度变化所产生的堵塞。

Santa Fe是新墨西哥州首府 (号称美国最早的行政首府),人口只有不到7万, 有大概200 家餐馆和 250 家画廊。 没有商业机场,坐飞机只能到一小时之外的Albuquerque,再开车过来。 它把自己定位成 The City Different (与众不同)。 整个城市没有什么高建筑, 所有的建筑都要符合Adobe的风格 - 用泥巴做外墙, 外型浑圆,大多1-3层楼。

The Santa Fe Museum of Fine Art

老城的广场(PLAZA)集中了PALACE OF GOVERNER (总督府), 教堂(St. Francis Cathedral),博物馆 (Museum of Fine Art)等西班牙殖民时代的泥砖Adobe风格建筑。总督府很不起眼,就一层楼,摆地摊的大多席地坐在总督府一楼屋廊下,卖印第安工艺品,织毯,蓝石珠宝和银饰。我穿过走廊走到另一头,没看见任何标志。我问总督府在哪,边上的人笑笑地说,你现在站的地方就是啦。我只好沿着走廊再走一遍。 路上寥寥几个游客, 天气还是冷的不行(20度不到), 赶紧上车离开, 结果错过了Loretto chapel。

PALACE OF GOVERNER



Pueblo (发音:萝卜外婆 反过来说)在西班牙语里是'村落'的意思,有点像中国的自治区、特区, 权称印第安保留区。Pueblo Indian是对墨西哥境内印第安人的统称。 TAOS附近的Pueblo最有名,1000年前印第安人就在此定居,1992年联合国指定 Taos Pueblo 为世界文化遗产。 圣诞节本来计划去TAOS看DEER DANCE,被大雪耽搁,挺遗憾。在SILVER SADDLE MOTEL听说今天在Ohkay Owingeh Pueblo 有Turtle Dance, 但不知道具体时间,网上查不到,打电话过去也没人接电话。从SANTA FE开过去大概半个小时。从小高速下来,看见路牌往右一拐,整个一个中国农村,开始街上没见一个人,院子里也没人,屋子里也看不出有人在走动,以为走错了。 拐一个弯,看见有警车停在一个路口,不远处停了好些车,三三两两几个人朝前走, 知道来对地方了。 下了车,跟着人走,沿途看见几个Pueblo女子,披着毯子,有坐的,有几个在来回走动,从她们的眼神看,挺像纠察队的。来之前看了游记,绝对不能照相,录像,素描,Forbidden 没商量。老莫下车的时候把他的佳能大炮筒挂在脖子上,立马没我拉住。这要是走进去,他绝对被抓去做TURTLE DANCE的道具了。刚进村的时候我还给一个迎面走过的Pueblo女孩打招呼,她嘴里咕噜了一下,没正眼看我就过了。远远能听见男人低沉的吆喝,配上铃铛,和拨郎锤沙沙的声音。

走到跟前,大约100号人一字排开,肩靠肩,背对太阳。 当时大概10:30, 应该是面对西面。 中间站着老人和青壮年,个子高,声音也洪亮。 两边站着小孩,最小的估计6-7岁,跟着唱,动作也要慢半拍。全是男性,半裸上身,有几个身体健壮,很是彪悍。 也有些胖胖的,挺像夏威夷那种块头。 头上横插着红黑白三色羽毛,羽毛尖朝右,左边是一个碗形支柱,看来平时可以拿下来放在座上供着。在横着的羽毛中间,立着一撮向上的小羽毛。每个人脖子上挂着不同形状的项链,批着各式各样披肩。 上半身的上部抹成灰黑色,上半身的下部抹成白色。左手拿着一束松枝,右手拿着拨郎锤。左右手臂捆着一束松枝。 腰上缠着一圈铃铛, 下身围着白底花纹短裙。 左边膝盖捆着一圈铃铛, 右边膝盖后面挂着一个乌龟壳,上面吊个铃铛。大部分人脚上穿着白底红舌的皮革,外圈裹着一圈下垂的皮毛。

当天非常冷,我来美国还没这么冷过。只有10°F。真实难以想象这老的小的穿这么少,还能在寒风里坚持这么久。跳舞的动作其实很简单,大部分时候是原地踏步, 右手合着节拍挥动拨郎锤,每隔6-7分钟,队伍的最远的一端开始快速挥动拨郎锤, 同时转向隔壁的同伴。等传到队伍的另一端,又接着传回到起始点。然后原地踏步,重复前面的步骤。

边上有5-6个老者,也是男性,穿着牛仔裤,披着毯子,跟平时没什么两样,只有鞋子也是白底红舌的皮革。 他们来回走动,有些人头上的羽毛歪了,松枝掉了,老者就会上前打理好。有些很小的小孩,可能经历的次数不多,跟不上节奏。老者也会上前指导一番。

100 号人当中,只有几个人长的很像传统印第安人, 扎两个辫子。其他人看起来有其他民族的血统。 一直以来新墨西哥由土著人, 西班牙人, 和盎格鲁血统的美国人组成,可能民族的交融让有些Pueblo 看起来不太像传统印第安人-- 无法考证。

过了一会,有一个人穿的白色衣服,头上和肩上批着一只狐狸,脸上带着面具, 手里拿个鞭子,从头走到尾,不时在空中打一记响亮的鞭子。 他若是碰到老者,站在他的正面不动。老者会把毯子展开,露出身体,白衣人则响亮得朝他腿上打一鞭,然后相互点点头走开。老者不但打得心甘情愿,打完后好像还挺高兴。感觉那一鞭会扫除晦气。我倒觉得我也该来一鞭。

突然队伍有人领着向侧面走开。很多看客和我一样,弄不清怎么回事,以为结束了。等队伍走完了,大家才开始跟着走。100号人重新列队,这次是面朝南。然后还是低沉的吆喝, 原地踏步,转圈。我在村里四处走了一圈。这里的住宅都是一层楼房,门口贴个号码。有些人家装了卫星天线。村子中间立着两个西班牙式的教堂,都关着门。我回到人群中, 舞蹈还在继续着。隔壁的屋子(#208)里升起了炊烟,空气里开始弥漫着淡淡的烟味。没过多久,歌声停止。舞者鱼贯而入208号屋子。100号人进去后,门被关上,吆喝声再度响起。老者围成一圈站在门口聊天。 我从侧面的窗户看进去,好像他们在屋子里跳。 208屋子不大,应该是站个水泄不通。

有游客陆续地来,也有人离开,更多的人围成自己的小圈窃窃私语。我边上两个本地人,他们刚赶到,很后悔错过了,不知道Pueblo是否会再出来跳。 我上前和他们聊了一会。他们就住在SANTA FE, 以前常来。儿子去了纽约,回来过圣诞。母亲带他过来看,没想到既然错过了。 他们说起昨天在Santo Domingo Pueblo看DEER DANCE,非常棒,印第安人顶着鹿角,在地上爬行,鹿角上挂满了礼物。 说是附近几个部落今年跳得最好的一个。

从Ohkay Owingeh Pueblo 出来已是中午了,边上就一家快餐店,吃过午饭,直接开向Bandelier National Monument。


在SANTA FE 周围有四个国家古迹,西北的Bandelier National Monument 和西南的 Kasha-Katuwe Tent Rocks National Monument, 在加上 Petroglyph National Monument, 和Salinas Pueblo Missions National Monument。 Bandelier是瑞士印第安人研究专家班德利尔所发现的,所以就用他的名字命名,一九一六年成立国家纪念区。 路上经过好几个赌场,以前也听说印第安人保护区内一般都开有赌场,但是普通的人似乎并没有受益。 一路是向上的盘山公路,挺像我们上次去JOHN MUIR NATIONAL MONUMENT. 这是我第二次去NATIONAL MONUMENT, 收费站前面的牌子比国家公园的小很多,可能和我的胸口平齐。

Bandelier National Monument



进了门,开始向下盘旋而下,原来在山谷里 (Frijoles Canyon)。开了十来分钟,到了停车点,大概能趴50-60辆车。VISTOR CENTER正在翻修,临时办公室在一辆房车里。推门进去,就两个工作人员。我说只有2个小时时间,让他们推荐几个景点。年长的老头说PERFECT, 让我很是惊讶。一般去国家公园,没有一两天时间是没法深度游。他推荐Main loop trail和沿途几个印第安人的景点。
Bandelier National Monument
我看见墙壁上挂了一幅照片,一段高耸的悬崖,顶上是一个天然的岩洞,四个非常长的云梯搭在山崖上,让游客往上爬。我指着这个地方说,去这个地方要多远。他说这叫Alcove house。考古学家至今不知道到底有多少印第安人曾经穴居于此。估计大概25个。他说这些天下大雪,路滑不建议去,但如果我实在要去,警察也不会来抓你进监狱。

离开VISTOR CENTER, 顺着小路向北走,开始在树林里,有些凉。走到开阔的地方,开始上坡,太阳很晒,要抹防晒霜,也开始热起来。 没多远, 左边经过一个圆形的KIVA。KIVA 是Pueblo Indian 进行宗教仪式的地方,有时也用来储存物品,通常是一个圆形的大坑,在地上的部分用石头垒一圈墙壁围住。再向前看到一圈残垣断壁,有几百个半地下的格子,彼此相连,大概600年前,有几百号人家住在这。 中间有三个大小不一的KIVA。以前的Pueblo的房子没有门窗,外面立个梯子,要进入室内都要先顺梯子爬上屋顶, 然后从天窗顺屋内的梯子爬下去。这样的设计可能有预防敌人攻击的考虑。 敌人来了,把楼梯收起来,敌人不就上不来了吗?典型一个屋顶防守战略。要是敌人自带梯子咋办?敌人有时候出门太急倒可能会忘了带,也没处砍树。就像老莫去OKLAHOMA CITY忘了带雪锹,商店也卖光了。

Bandelier National Monument

远远看见有人顺着楼梯爬到峭壁上的洞中。不知道穷人当年是住在山顶洞, 还是住在这没门窗的小格子里。一百多万年前火山喷发,火山灰堆积1000英尺高。日晒雨淋,火山灰变成凝灰岩,表面很容易风化车一个个洞,很像一大块黄色的奶酪。印第安人选择火山峡谷,依山凿出这半圆形的洞穴, 挡风避雨,也不必担心山洪爆发,不失好去处。有些洞还开放,大的可能和我的3人帐篷一般大小,要站起身来还是不太容易。

Bandelier National Monument

这峭壁上除了大得可以容身的洞穴,还有很多一排整齐的凿出来的小孔眼。当年PUEBLO用它来支撑一排房子(还是棚子?),现在就成了蝙蝠窝了。

Bandelier National Monument

离开峭壁向下走,路上覆盖一层厚厚的雪,经过一条很小的溪流,开始在树林里走。 太阳已经在山的西边,林子里有雪的反射,所以也不显得太暗。一心想在天黑前赶到Alcove House,就开始跑起来。跑了大概1MILE左右,到了梯子下面。仰头望去,不禁让我想起前年去大烟雾山的Alum Cave Bluffs,也是一个巨大的拱形峭壁,只是不能走上去, 要爬上去。

Bandelier National Monument


到了顶上,大概两室一厅的大小,当年要住25个人,可能还有2两狗。担柴送水都得爬梯子,爬一次还挺好玩,每天都爬就不好玩了。那里也有一个小KIVA,也是后来重建的, 稍一走动,下面就成土飞扬。

Bandelier National Monument

从Bandelier出来,经过Los Alamos. 美国的第一个原子弹在此研制。没有停留,直接下山,向Albuquerque开。SANTA FE是新墨西哥的首府,城市很小。 Albuquerque是第一大城市,每年十月的第一个星期六到第二个星期日会举办热气球节 (Albuquerque International Balloon Fiesta )。 这个节日始于1972年,从开始的13个热气球一直到高峰期2000年的1019个。2001年出于质量重于质量的考虑, 限制最多只能有750个热气球。 到了2009年,由于城市扩张,野外可以用于起飞和降落的空地减少了许多,所以限制到最多600个。在网上找到这幅相片,很喜欢。



Albuquerque的OLD TOWN,就好像是SANTA FE的PLAZA, 还保留着西班牙殖民时期的建筑风格。我们到的时候已经天黑,就近找了家墨西哥餐馆。晚上住在Gallup的BEST WESTERN, 离ARIZONA边界大概20MILES。

12/27

一早起来,吃了CONTINENTAL BREAKFAST, 这一路吃得最好的早饭。餐馆的墙壁上挂着马鞍,锄头,还有好些米袋子。过了边界, 开大概15miles, 到Chief yellowhorse trading post。

Bandelier National Monument

再向前开50Miles,8点整到了化石森林公园(Petrified Forest National Park)北门。它在I-40上,介于两个小城Holbrook 和 Navajo之间。 北门的Painted Desert Visitor Center正好8点开门, 走进去只有一个工作人员。向他质询了公园的几个景点我们就上路了。化石森林公园是一块从南到北的狭长地带,横腰被I-40, 66 高速, 和Santa Fe Railway分开, 北部是Painted Desert,南部是Petrified Forest。 只有一条主干道Petrfied forest road贯穿整个公园。 可能是我们到得太早,直到出来公园也没有收费,可惜了我的年卡。

Petrified Forest National Park

Painted Desert与其说是沙漠,不如说是戈壁荒漠。各式土丘,每一块不同的颜色。

Petrified Forest National Park

到Painted Desert Inn之前,看见几只鹿。
Petrified Forest National Park

1924年,Herbert Lore在Painted Desert建了一栋两层楼的旅馆。他就地取材,用随处可捡的化石当建材,昵称Stone Tree House。 在随后的12年,它提供饮食住宿,游客,2-4 一晚。你知道MOTEL 6, Super 8 名字的来历吗?$6-8一个晚上。 1936年他以$59,400的价格卖给国家公园。 当时正值美国大萧条,很多美国青壮年加入CCC (Civilian Conservation Corps) 大修公路,桥梁。在Petrified forest, CCC从1935-1940把旅店重新翻修成ADOBE 的结构。

这张照片是1920s的照片(from nps.gov):

Petrified Forest National Park

这张是现在的照片

Painted Desert Inn

Painted Desert Inn

Painted Desert Inn早已不提供食物和住宿。里面有个礼品书店,有个房间还陈列着当时CCC留下来的桌子椅子。 我当时没注意地上的电子探测器,离桌子近了点,警铃就响了。 屋子里的工作人员立马过来看看。 后来知道她叫Mary,在公园做义工, 从WISCONSIN过来的。冬天是Petrified 的淡季,当时大概上午九点半,整个Inn就我一个游客。我问Mary能当我的导游吗,她欣然答应。我们走到隔壁的餐厅。四面墙上有一系列壁画, 是1950年当地的一个Hopi印第安艺术家画的反映Hopi人的文化。 正对着大门一幅壁画,画的是两个Hopi人结伴去230miles之外的盐湖采盐,出门的时候还很小, 一路千辛万苦,遇到豺狼野兽,回到家个子也长高了不少。对面的壁画则综合了Hopi生活中典型的东西,比如玉米, KIVA, wigwam。 还画了Hopi如何攀岩到老鹰窝去抓小老鹰,然后训练成猎鹰。餐厅还有一幅画很经典,画的是印第安人一月份跳的牦牛舞, 祈求今年有好的猎物和雨雪。

正厅的天花板是一排排喷有彩色图画的玻璃。 Mary说当年CCC有一个人走访了当地的Hopi印第安人部落,把他们的经典图案描绘在天花板的玻璃上,保存至今。


Petrified Forest National Park


我最喜欢的是这块石头。Mary说当年CCC修路的时候把一些乱石帮开。当把这块石头搬起来准备扔掉,发现背面是幅岩画。看形状应该是只山猫。

Petrified Forest National Park


走之前我问Mary今后什么打算。她说她男朋友要搬到迈阿密, 她打算去Florida的一个国家公园。我说是Everglades吗,她说可能去Biscayne. 贴图一张。


Petrified Forest National Park

离开Painted Desert, 向南开进入Petrified Foreset. 正好有火车沿着Santa Fe Railway开过

Petrified Forest National Park

刚过铁路就到了Puerco Pueblo, 印第安人早年在此居住, 大概A.D. 1380 由于持续干旱而迁移到其他地方。 在trail 两边的岩石上你能看见岩画。 Petroglyphs (images carved into a rock surface) and pictographs (images painted onto a rock surface)。



Petrified Forest National Park
向前开没多远就到了Newspaper rock. 顾名思义,这里的岩画太多太密集,就像贴在墙上的报纸。我们只能占在很高的台子上向下看,大概10米高。我们到的时候是11:30,太阳还在东面,岩画被在阴影下看得不是和清楚。等半个小时岩画才暴露在阳光下。
Petrified Forest National Park


到BLUE MESA, 有条小路蜿蜒而下,远远望去以为是条河。有一个妈妈领着儿子走在小路上,离我站的山坡还有段距离。但他们谈话的声音我可以听的很清楚。

Petrified Forest National Park

向南开会看到越来越多的的化石, Crystal Forest是化石最集中的地方。
Petrified Forest National Park



从南门出来的时候,出口有个STOP SIGN, 工作人员问我带走了什么东西没有。这里的特色就是化石,所以公园到处都有警告示牌不能带走任何一块石头。 我说我留下了脚印,带走了记忆。他挥手放行。


Petrified Forest National Park


从南门出来,沿着180 向I-40汇合, 路边看到几个卖化石的商店。如果在公园里面捡一块小石头要罚款$325,还有可能进监狱。一出公园,一切都商业化了。 迎面一个人骑自行车过来,按了两下喇叭, 他挥挥手就过去了。在德克萨斯,新墨西哥,和亚利桑那,很多小高速没看见什么车, 可能是圣诞节的缘故。马路宽阔笔直,两边稀稀拉拉长了些灌木丛, 你看见前面不远的地方有个城市或小镇,一个巨大的烟囱正在冒烟。 你觉得开一会儿就到了, 结果开了很久发现还要开上一段才能到。 如果是骑车,这种距离上的错觉可能更是显著。 汽车限速70MILES, 骑车平均不到20。 100MILES的路程,两个人聊一会天就过去了, 骑车的话,要计划一天时间。

Holbrook在180和I-40的交界。 我们穿城而过,经过Wigwam Motel。它模仿印第安人圆锥形帐篷,白底红顶。门前停的大多数是崭新超长大绿大紫的老爷车,或是锈迹斑斑缺3个轮子的农机车。老莫黑色的HONDA算是与众不同。在LA也有一个Wigwam Motel, 不过已是不夜情的半公开场合。


Wigwam

从Holbrook到Sedona还有120miles。途中要经过Flagstaff。最初计划在Flagstaff住一晚,第二天去大峡谷,走一段Bright Angel trail。因为Oklahoma city的大雪而耽搁了,加上大峡谷最近也下了不少雪。走trail的想法不太现实,还是留到下次R2R的时候再去。

我们和Flagstaff打了个擦边球, 出了I-40, 沿着Arizona 89A南下到Sedona. FLAGSTAFF在这张地图的北面,我们是沿着89在峡谷谷底穿行。

SEDONA


大部分路段都是单行道,限速也低。我们顺着盘山公路的弯道绕来绕去一直向上开,不知道开了多久又开始绕来绕去一直向下开, 耳膜开始堵上了。 沿途经过Oak Creek Canyon和Slide Rock State Park, 路边零零散散有一些房屋,驻马店,营地。 然后又开始向上爬。两边的高山徒然拔地而起。 Sedona在科罗拉多大平原的边缘,整个城市沿着山沿而建,所以说在大峡谷是向下看,在SEDONA是向上看。


地势渐渐平展, 前面的车开始慢下来,转过一个弯,眼前豁然开朗, 我们到了位于Uptown Sedona的Main Street Sedona。典型的旅游小镇,随处可见餐馆,礼物店,画廊和雕像店, 很像SMOKY MOUNTAIN的Gatlinburg,ACADIA的Bar Harbor, 只不过多了周围耸立的红色岩石。Sedona是好莱坞拍西部片的好地方。从1930年到2009年,总共有43部西部牛仔片曾在此拍摄。 我在Uptown看到一家商店里四面墙上挂满了电影明星的照片, 人气挺旺。 很多人相信Sedona某些地方有神奇力量存在。英文叫“Vortex", 指某种奇异超自然力形成的一种特殊感觉。我们在main street闲逛,没有感觉到什么气场或能量场的存在,不过能在这群山环绕的山谷,看路上人来人往, 车水马龙,好不热闹,身心倒是特別的舒坦。或许舒坦到一定程度,就可能感觉到超自然力。




在路上,看到好几辆粉红色或者红褐色的吉普车,大概可坐6-8个人,开始以为是私家车。后来在路边上看到两家吉普旅游的公司。很奇怪为什么是粉红色呢?原来还是有来历的。 1960年一个地产商Don Pratt想吸引潜在的买家来看地。当时交通不方便, 所以他就买了一辆吉普, 涂成粉红色,带着客人四处转悠。 房地产生意不景气, 不过却促成了旅游生意。 在网上借图一张:




Sedona是女孩的名字。 它的起源正是和女人有关。 在20世纪初,Theodore Carlton Schnebly 和他的家人来此定居。当时只有10来户人家,没有邮局。Schnebly 向华盛顿申请在此建立邮局,他最初申请的名字是"Oak Creek Crossing" and "Schnebly Station"。 结果被拒,理由是名字太长。他就用她太太的名字来申请,结果在1902年批了。
Wigwam

我们到Sedona的时候太阳已经下山,没来得及去其他地方逛。在网上借图一张,这是白天从Airport raod 看Sedona.



离开SEDONA, 沿着17向凤凰城开,找了家中餐BUFFET。然后沿着10号向西开, 夜宿加州境内的Blythe。之所以选在Blythe是打算第二天一早杀进JOSHUA TREE, 从南门进去, 在东面离公园最近的旅馆都在Blythe。晓黎订的旅馆是Americas Best Value Inn。 既然是Best Value, 顾客的期望值自然不低。 不过真是要啥没啥,没笔, 没纸, 落地灯开关不工作, 没空调暖气,没风景,Continental breakfast 只有面包和咖啡,算是这次行程中 The Least Value Inn。

12/28
早晨离开旅馆,看见柜台前一张明信片,照的鸟瞰图。 地上一个巨大的人形图案,边上被围栏圈起来了。 开始以为是什么行为艺术。 店老板说是当地印第安人留下来的图案,没人知道是什么时期的作品,离旅馆15-18miles, 叫Blythe Intaglios。我很感兴趣,拉上老莫去看看究竟。处于保护的目的,当地人没有刻意宣传,我们在 US 95开过了也没有看到牌子。 倒回来开,才看见一个很不起眼的路口。 拐进去一看,傻了眼。 这路实在太糟糕,简直一个搓衣板路,地上布满了小石子。老莫开大概15miles的速度,我还在一边不断提醒他开慢点。在这前不着村后不着店的地方爆了胎可不是好玩的。开了大概15分钟,路开始变窄,路面高低不平,前面至少还有1-2 mile才能到尽头。 我担心车子底盘卡在哪里而出不来, 而且也没法掉头。在我们左侧是一个30多米高的土丘,一直向前延伸到很远。我让老莫把车停了,我到山顶去看看情况。爬到山头,放眼望去,那个苍凉。要是带了望远镜就好了。我向前跑到土丘的尽头,啥也没看见。又不甘心就此返回,下了坡,爬到另一个土丘,仍然是什么也没有。只好原路返回。回到车上跟老莫说了下情况,我们都觉得这是块鸡肋,虽说很不情愿撤,但向前开实在是没谱。 最终我们还是决定退出。 向回开了一半。 看见有一辆车迎面开了。 我立马下车等在路面,看它开得尘土飞扬,一定对这块地形熟悉。等车开近,尽然坐了两位女士。车子是很有历史的雪福来,门上有个圆形的图案,写着xxx Agency。我问他们是不是政府的公务人员。 开车的年轻女子说他们是附近印第安部落上的。 坐在副驾驶的女子手里拿着个本子和笔。 她们说她们是去研究Intaglios 图案的。 我心里狂喜,又遇到当地导游了。 我问能不能跟着她们的车一块走,开车的女子非常COOL地说"Sure", 那个自信!回到车上跟老莫一商量,老莫不想走回头路,只好作罢。

重新回到 US 95, 向Blythe方向开,上10号。进高速前,我们在Mobile加油站停车加油。我进去买明信片。店面很小,顾客也不多。 我跟老板娘聊了一会儿,才知道Blythe原来发音“不来”。我向她提起Blythe Intaglios, 她以为我在说天书。 又一个“离你近得都不知道你是谁”。我正想向她解释这是本地印第安人的涂鸦,话刚到口边,外面冲进来一个老黑,大声说有谁要洗车吗, 非常有激情的样子,简直一个“是车我就洗,洗车就找我” 的大男子气概。 看没人答应, 他径直向前问老板娘有没有人要洗车。 老板娘说没有。 老黑说他看见外面停了好几辆车,都很脏,真没人要洗吗。老板娘说没有。老黑的眼神立马暗淡下来,悻悻转身要走。 我把他叫住。我说我们的车要洗。 他的整个热情刷的一下又回来了。他向我保证他洗车非常专业,他干这行已经很多年了,他冒出一句“mobile wash car" -- 流动洗车站, 让我云里雾里,我开始还以为他是给洗车行拉生意的,感情就他一个人的行当。我被他的热情说服,只等老莫点头。 他说他叫Done。我和Done走出商店,和老莫商量了一下。他看得出老莫才是出钱的主,又向老莫推销了一把他的专业洗车技术,才7块钱。问他要多久,他说15分钟。老莫也点头同意。我想这可能是他今天拉到的第一笔生意,Done非常开心,他眼神里流露出来的喜悦让我也觉得开心。在密西根机器洗车是2-3块钱, 加州不大清楚。 但要我选择,我会选Done。 他问我们哪辆车是我们的。 我们指指边上停着的已经是灰白色的HONDA, 他大笑,啊哈,这辆车可真得洗洗,等车洗完,别人会尊重你 - you will be respected。我和老莫也跟着大笑。 从芝加哥到OKLAHOMA CITY, 几乎一路雨雪,整个车的确惨不忍睹,我们本来计划在进SAN DIEAGO之前一定要洗洗车,否则还真是得不到别人的尊重。

他朝四周打量了一下,然后指指街对面空旷的停车场说,哪里没人,咱们在那里洗车,没人管我们。 当下我想,原来你小子还不是本地人。

我们开到街对面停下。 他也开车跟过来。一辆蓝色的小车,后面带着一个小的拖车。我们非常好奇他的流动洗车站是怎么回事。他把后门一打开,我们都笑起来。里面正中间放了个大的铁皮水桶,地上堆了橡皮水管,大大小小塑料瓶, 框子,地毯, 刷子, 抹布。 Done把刷子拿下来, 水管拉出来, 水龙头一开,就开始干活了。

Wigwam

Done很健谈,不过有时候胡说八道,比如说他到了洛杉矶要出本书讲述他沿途洗车的故事,又比如他的多功能洗车刷子能用两年而不坏, 他打算申请专利,有人要买的话,没有2个Billion他不会卖。 不过他是个让我尊重的老黑, 他自力更生, 不偷不抢不乞讨,他快60了, 人很快乐。 他说他在犹他买的hatchback, 科罗拉多买的拖车, 墨西哥娶的老婆。 开着他的流动洗车站走南闯北,从西雅图开到key west, 再从东到西开到Blythe, 下一站是墨西哥的BAJA. 他非常自豪得举起他的刷子说,他走了这么多州,没花一分钱,沿路洗车攒了他所有的花销。他说人只要有一技之长,就不愁没饭吃, 比如说割草, 如果你割草割得好,你也可以带个割草机走遍美国, 不花一分钱。我真是服了他。

Wigwam

看看这专业流动洗车的能耐:

洗车前
Wigwam

洗车后
Wigwam

Done洗完车后说,他可以只用两加仑的水洗一辆车。两加仑就相当于两桶COSTCO买的牛奶大小。水倒是节约了,但是等车子外面干了, 斑斑点点又开始显现。但总体来说比没洗之前要好了很多。重新被人尊重的希望又开始蠢蠢欲动。

从Blythe到Joshua Tree National Park 大概70 miles, 开到南门的时候大概11点。公园的地势南低北高, 刚进公园植物矮小, 越向北开,树木也长得越高。

Joshua Tree

除了树木,公园里沿路都能看见巨大的石头。 在White Tank Campground,整个场地就是一个石头阵,Campsite靠着大石头,周围几乎没有一棵树。


Joshua Tree

Joshua Tree

Joshua Tree

从北门出来,我们沿着62向西南开,一路开始蜿蜒下坡,开着开着地势渐渐平缓。快到PALM SPRINGS的时候, 远远看见前面一片白色的风车,左边, 右边, 山上, 密密麻麻, 真是太壮观了。 我第一次看见风车是2000年在北密,大概3-4个风车矗立在荒野,非常醒目。 我很早就听说加州的风车农场很有气势,但没想到会如此震撼。成百上千个风车同时在转动, 不是几十个, 是成百上千个, 同时在转动。在人工景观里,没有什么比这更让我的惊叹了。

上了10号,再转15南下往San Diego开,一路没什么堵塞,到叶长青家的时候天已经全黑下来。 上次来San Diego是整整6年前12-28-2003. 当时住在LA, 打算一天时间玩野生动物园,再去Downtown转转。 结果被困在野生动物园的小火车上好几个小时,又冷又饿。到城里早已天黑。找了家意大利餐馆吃饭,名字想不起来了,应该是叫什么xxx Italian Kitchen。我们跟着招待进去,要先经过厨房,里面热火朝天,当时一个厨师在做披萨饼,还给我们打招呼。这么多年,每次提起San Diego就只想起野生动物园的寒冷和意大利厨房的温暖。

6年后的同一天,我重回San Diego,又是晚上才到,真是巧合。叶长青早已准备好了丰盛的晚餐,我在来的路上一再告诫老莫不要吃得稀里哗啦的,但我看见粉蒸猪排,我就什么礼仪也顾不上了。这一路上吃了无数快餐,西餐,两次中餐Buffet,没有什么比这家常菜好吃的。叶长青的儿子好可爱,在饭桌上频频向我们干杯。我们聊起接下来两天的行程,我问他们沿着BIG SUR在哪里可以看日出,引起他们大笑起来,告诉我西海岸看不到日出。我想不对呀,我在缅因州的Acadia National Park, 早晨看日出,晚上站在同一个山头,转过身来就可以看日落。不过现在想想,Acadia在Bar Harbor, 有纵横交错的海湾, 站在Cadillac Mountain, 可能是三面环海,才有可能看到日出和日落。老朋友很久没见面,在一块聊了很久不能尽兴。只是叶长青一家准备明天去海洋公园,我们一早也要上路,聊到深夜大家分头休息去了。

12/29
在叶长青家呆了一宿,早晨起来尽然下了些小雨, 心想加州阳光的CD也不用拿出来听了。我们没敢惊动主人一家,悄悄把行李搬上车。天亮了,才有机会看看左邻右舍。 听叶长青说周围住了好些人物,有一个是曾经拿过奥运游泳冠军的女士, 另一个是研究地址的专家。 非常不错的小区。

去接孙晴之前,我们费了很大劲才从后座腾出个位置出来。那个座位后来成了滚土豆专用座位。孙晴带我们开了一段她的favorite 路线, 沿着Torrey Pines Rd向北开,开始在Torrey Pines state park绿荫之中穿行,然后开始下坡,远远看见海,一直冲到和海面平行。 海边停了一排车,有人在骑车,有人在跑步,有人在羡慕。

从San Diego到Santa Monica 120miles, 2个小时的路程,不一会就到了。十号高速的尽头就是Santa Monica Pier, 如果你还记得电影Titanic, Jack对Rose说以后要带她去Santa Monica坐摩天轮。 如果你还记得阿甘正传,他横穿美国,从缅因州的Marshall Point Lighthouse向西跑到Santa Monica Yacht Harbor。

Joshua Tree

这里也是ROUTE66的尽头。我们一路上看了无数66的牌子,加油站,咖啡店,餐馆,客栈,维修站,墙上的涂鸦,小高速边的路牌,远处只有地平线,没有尽头。现在我们终于走完全程,可以站在蓝天白云下仰视这最后一块路牌。边上正好有几个游客从芝加哥飞过来,我告诉他们我们一路开过来,他们惊讶的表情特别夸张。其中一个人拍拍我的肩,问我什么时候向回开, 引起笑声一片。


Joshua Tree

我们把车停在Ocean Ave and Arizona street交界口, 边上是Hotel Shangri-La,孙晴打听到过几个街区到第三街,是条步行街。走过去果然繁华。 我们在Cafe Crepe停下来买了早点,有晓黎最爱吃的Crepe。孙晴点的菠菜馅, 老莫点的Tuna, 我最土,点了一个面包, 口水流了一地。
Joshua Tree

离开Santa Monica, 沿着27向北横穿Topanga State Park,再会合到CA-101。我们要在5点前赶到Hearst Castle,一路马不停蹄,向西经过Santa Barbara, Los Padres National Forest, 丹麦小镇Solvang, Santa Maria, 到San Simeon刚过4点。 当天的Tour 1 - Experience Tour已经没票,我们选择5点的Tour 3,最后一班,冬天5点日落,我们赶了个夜场。Hearst Castle建在山上,最初山顶是个Campsite,报业巨头William Randolph Hearst在此修建山顶城堡,依山傍海,别名"The Enchanted Hill"。私家车不能开上去,我们做观光车,大概开了15分钟,4-5个导游已经等候在门口。简单介绍完,女导游就带我们拾阶而上,开始一个小喷水池, 刚转身眼前就是露天的海神池(the Neptune Pool),罗马式建筑环绕周围,俯瞰大海。太阳早已下山, 天边一抹彩霞与大理石柱水中倒影交相呼应,让人流连忘返。

Joshua Tree

离开海神池向前走,我们来到兩座城堡尖塔下面,天色已暗,导游边讲解边要用手电筒指点江山。我走在最后面,进城堡时导游叫我把门拴上。 我们在城堡里上下穿行,从卧室到书房,到餐厅,到走廊,大厅。每一件装饰都很华丽繁琐,品味不凡, 看得出主人当年颇下了些功夫去欧洲收集这些艺术品。城堡里灯光很暗,有些像福尔摩斯里的十八世纪的英国城堡。如果我是一个人,晚上是绝无胆量在这里走动。

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晚上住在Days Inn,安顿好,到隔壁的Manta Rey店吃海鲜喝黑啤,好不快哉。

12/29
早晨起来,走到阳台外面,海面上雾蒙蒙,心想海洋性气候,说变就变。离开旅馆向北开,路上几乎看不见其他车,外面飘着毛毛小雨,一路上没有了阳光明媚的温暖,倒是多了份充满生机的湿润。


Joshua Tree

我们看见第一个Overlook Point,把车停了下车走走。 海面上依然是雾蒙蒙的, 风浪很大。很远的海面上我觉得看到什么东西,像是海豹露出个头, 一个大浪打过来就看不见了。以为自己看花了眼。换一个方向,又一个头露出来,悬崖下面传来嗷嗷的叫声,应该是有什么东西在下面。

继续向前开,经过Piedras Blancas beach, 有几辆车停着,也跟着下来。刚打开车门,嗷嗷的叫声如雷贯耳, 整个海滩聚集了无数的海豹,空气中弥漫着淡淡的腥味,不过比PIER39的海狮的味道要好多了。12月是海豹生小宝宝的时候,我们去的时候看见好多小宝宝躺在妈妈身边,有些在吃奶,有些在沉睡,黑黑的毛皮好光滑好可爱,真想领养一个每天都抱着。

Joshua Tree

在接下来的一个月时间,小宝宝呆在妈妈身边,有奶可以吃。 一个月后海狮要下海觅食,小宝宝就要自己照顾自己了。

Joshua Tree

离开Piedras Blancas beach向前开,雾气渐渐收敛起来,远处山峦起伏,云雾依然缭绕。山坡上一群牛牛悠闲得吃草, organic的牛牛。
Joshua Tree

BIG SUR 沿途小镇只有寥寥几个,经过了一定要下来加些油, 活动活动筋骨。
Joshua Tree

Joshua Tree

继续上路Big Sur又是大雾弥漫。

Joshua Tree


Joshua Tree

不记得是谁说我是雨神到哪都下雨。09深秋到Acadia的一场大雪, 夏天到Nashville的一场瓢泼大雨, 08夏天到大烟雾山的山间小雨, 05年在冰川公园的山雨欲来, 2000年在KEY WEST街头雨中狂奔。 到哪哪有雨。 老莫决定跳一段Indian no rain dance。 5分钟以后天空放晴。

Joshua Tree

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