![UNION STATION](http://lh3.ggpht.com/_p9p_GYBlU_I/S0KbAaYv7kI/AAAAAAAAOls/LVRmNzcxc_4/VID00003.jpg)
我们12/23离开芝加哥,12/30到圣何塞, 7天时间,途径7个州,3000 MILES, 从芝加哥高楼林立的DOWNTOWN, 到SANTA FE老城放眼望去满街都是用黄泥巴当外墙的ADOBE式建筑; 从德克萨斯广袤无际的荒原,到加州PARLM SPRINGS成百上千同时转动的白色风车; 从PETRIFIED FOREST NATIONAL PARK印第安人刻下的岩画,到CADILLAC RANCH 车上无数人留下的涂鸦;从OKLAHOMA CITY的大雪纷飞,到SANTA MONICA的凭海临风;从Bandelier National Monument 印第安人居住的绝壁洞穴,到JOSHUA TREE NATIONAL PARK巨大岩石下孤单的帐篷;从ROUTE66路边没落的小镇Tucumcari, 到红色峭壁下车水马龙的小城SEDONA; 从PUEBLO部落跳的集体乌龟舞, 到老莫跳的单人草裙舞; 从Painted Desert的荒凉 到Big Sur的生机... 这一路太多的快乐。每一天我们都在赶路,早出晚归,每天又冒出这么多有趣的事, 让我们体验了不同的文化和生活方式。 每一个和我交谈的人,或多或少让我相信生活原来可以这样。
![UNION STATION](http://lh6.ggpht.com/_p9p_GYBlU_I/S1VUqK6MeHI/AAAAAAAAPtA/8bwZv9i62Tc/1223_1227_2009.jpg)
开始计划的时候想过两条路线:
1) 从CHICAGO 沿着 55 到 ST LOUIS, SPRINGFIELD, 沿着 44 到 OKLAHOMA CITY, 40 到 AMARILLO, SANTA FE, ALBUQUERQUE, GALLUP, FLAGSTAFF. 再沿着17 到 SEDONA, PHOENIX, 然后沿着 10/15 到 SAN DIEGO, 最后沿着 5/CA-1到LA, SANTA MONICA, BIG SURN, Monterey bay, SAN JOSE。如果有时间的话,可以沿着ROUTE 66 从CHICAGO一直开到SANTA MONICA, 至少要10天时间。ROUTE 66 大部分被高速55/44/40取代, ARIZONA和NEW MEXICO境内的一些小镇还保存着当年ROUTE 66的原貌。PIXAR'S的卡通电影CARS就是讲述66沿途的故事。
2) 从CHICAGO沿着80到DENVER,沿着70到Grand Junction, Moab, 再沿着 191/163/160 到 FlagStaff, 然后沿着40 到Los Angeles, Santa Monica。 途径有无数国家公园可以一网打尽:Rocky Mountain, Arches, Canyonlands, Monument Valley, Wupatki, Havasu Canyon, Grand Canyon...
但是Rocky Mountain 有太多盘上公路和不可预测的雪。 老莫的意见是越靠南开越好, 恨不得一直开到墨西哥边界再向西开。 走的头一天看天气,DENVER下大雪,绝无一网打尽的可能,冷酷的现实战胜了投机的心理, 决定沿着ROUTE 66遍地撒网。
12/23
早上9点坐MEGABUS从安娜堡到芝加哥。天气很冷,密西根还是晴天,开到芝加哥就开始有些小雪。老莫在高速上堵住了,我没啥事在UNION STATION走了好几个来回。 曾经在芝加哥呆了一年时间,每周都要坐一两次火车从LINCOLNSHIRE 到DOWNTOWN,对这里再熟悉不过。候车厅依然是聊聊几个人,远没有电影MY BEST FRIEND'S WEDDING 里人声鼎沸的样子。
3点和老莫碰上头,一路开到ROUTE 66的起点,里程表清零,上路啦~
我们刚上55高速就堵住了, 龟行了很长时间。到SPRINGFIELD, IL 将近7点。 在LAUNCHPAD DRIVE THROUGH点了一个汉堡,牛肉片有烟熏的味道,淡淡的咸味,比麦当劳的好吃。
进入ST LOUIS, 远远就看见拱形门。ADAM 说起他以前坐电梯上去,只能容纳2(4?)个人,面对面坐着,不能转身。我们来了只能看看夜景,不过走到跟前还是蛮壮观的。要是白天从对岸看过来感觉要好很多。
继续向前赶路直奔SPRINGFIELD, MO。沿途小雨,到旅馆的时候已近1点。 沿途的旅馆大多是晓黎当天定的,这样我们可以走到哪住在哪。第一天我们俩都挺累的, 老莫从ST PAUL开400MILE到芝加哥来接我,再开了500MILES 到旅馆。不过要是我们能掐指算到明天突如其来的大雪,就是熬一夜不睡觉也要向前再开500miles到德州。
12/24
7点起床,外面淅沥沥下着小雨。半小时我们就上路了。最初的计划是头两天闷头赶路,开1300miles一直开到SANTA FE过圣诞夜,沿着CANYON ROAD 看 Farolitos灯展,第二天去TAOS看印第安人跳DEAR DANCE。 再去周围几个National Monument玩。 沿途到ROUTE 66 周边的小镇逛逛, 然后沿着加州一号开到BIG SUR。哪想到一场突如其来的大雪把计划打乱。22号查天气,芝加哥地区有大雪,西南部有大雨,我们打算向西狂奔以避开恶劣天气,不料另一场大雪从德州向东横扫,而我们正从芝加哥向西横穿,在OKLAHOMA CITY 遇个正着。
![Oklahoma City](http://lh5.ggpht.com/_p9p_GYBlU_I/S0KbCBwSinI/AAAAAAAAOmM/IMvE-UnQnAs/VID00032.jpg)
沿路的小雨渐渐变成雪花,我们在离OKLAHOMA CITY30miles的加油站打听到消息,前面路况非常糟, 感觉事情不妙。 但我们没有其他选择,向西就一条高速I-44。 越往城市开,雪越大。我从后视镜看见一辆车试图换道,结果在高速上转了3圈,大家都开始以20的速度龟行, 电台广播呼吁大家不要上街,不要去外公外婆家过圣诞。 大概12:30我们到了I-44转I-40的分叉口,车子已经是寸步难行, 路边无数被陷在雪堆里的车。后来的消息,OKLAHOMA CITY 下了14 英寸的雪, 有史以来12月份最大的一场雪,OKLAHOMA州宣布紧急状态,整个州的高速全部关闭。 当时我们以为只是城市中心的交通堵塞,所以从高速上下来,准备找家餐馆吃饭,等路况好了再做打算。街道上的雪比高速上还多,没人铲雪,也没有撒盐。我们看见边上一家Target,想转进去歇歇。刚拐进去,车子就陷在雪堆里,进退不得。我下来推,车子越倒越深,左边的前轮已经开始悬空空转。我们没有雪锹,只有两把冰铲,一把刀面已经掉了三分之二。我们拼命把轮胎周围的雪铲掉。外面风像刀子一样,吹得人都站不稳,吹在脸上刺骨得疼。我们来回倒腾了十来分钟,车子是越陷越深,眼看着底盘已经压在雪堆上。我跪在地上试图把里面的雪掏空一些,只听啪嗒一声我的冰刮断成两截。当时心里就咯噔一下, 今晚在Santa Fe 看灯盏,喝啤酒的希望就此破灭不成?我让老莫不要再倒车,我去Target 看看有没有雪锹卖。
![Oklahoma City](http://lh4.ggpht.com/_p9p_GYBlU_I/S0KbClQbXII/AAAAAAAAOmU/S_s5mbzbwcs/VID00038.jpg)
在店里转了一圈,问了好几个店员都说早已卖光,我左看右看,好歹得买些东西回去交差,看见一个小锤子,觉得可以用来砸冰,或者防身,就买下来。再转到鞋子专柜,买了一双高梆皮革鞋。我的Nike跑鞋早已惨不忍睹。Target里有个小吃部, 边上一家Starbuck,7点才关门。 吃饭好歹有个着落。我回到车上,我们车后面陷了另外一辆车, 活生生的教训。我下来继续铲雪,雪都清得差不多了,车还是出不来。左前轮还是空转。停车场边上有个F-150,开足了马力前后折腾。我想他如果出来了我就上前问他能不能从车屁股后面推我们一把。 F-150足足倒腾了半个小时也没出来。 那个绝望。我突然想起我哥哥在国内有一次开吉普被陷在泥坑里,他发动大家四处去捡树枝稻草回来,塞在轮胎后面才出来的。我在周围转了一圈,除了雪, 连块石头都没有。我看着断成两截的冰铲,决定拿它试试。我把冰铲塞在左前轮下,让老莫打到2挡使足了劲踩油门,我在后面推。奇迹,尽然出来了,心里那个狂喜。我们找了个没什么积雪的趴位停下,进去吃饭去了。在接下来的几个小时,我们坐在小吃部里看外面无数的车陷在雪堆里,在路上打滑,雪渐渐小了,但地上的积雪被大风吹得漫天飞舞。
Santa Fe 远在千里之外,今晚只好夜宿OKLAHOMA CITY。打电话给晓黎让定旅馆。发现离Target 不到2miles的地方全是旅馆,选中Hilton,只有这家晚上还提供晚餐,圣诞夜可不能亏待了肚子。上了车才知道路上有多艰难,1.7mile的路程足足开了将近3个小时。路上没看见一个警察,没看见一辆铲雪车。每一辆车就成了铲雪车,地上的雪被推到两边, 越积越高,你只有向前开,几乎不能换道。要掉头更是要下很大的决心,你如果陷在雪里, 两边的车都被你堵住了。 要是碰到上坡路更是要命,地上开始结冰,大家都开得很慢,车子没有了惯性,一旦有点坡度车子就过不去了,只能向后到,再猛踩油门冲过去。老莫总结得好:一场大雪就把这座城市瘫痪了。我在密西根呆了九年,老莫在Minnesota呆了也快两年,见过的大雪也不算少,这一次真让我们长见识了。
![Oklahoma City](http://lh3.ggpht.com/_p9p_GYBlU_I/S0KbCd9D7gI/AAAAAAAAOmQ/WNDBIBoxjoA/VID00041-2.jpg)
12/25
6点起床,雪停了,紧急状态未解除,州际高速仍未开放,电视上的滚动新闻劝告大家不要出门,在后院打雪仗倒是可以考虑。这是OKLAHOMA CITY 自2002年以来的第一个白色圣诞,却被我们碰个真着。我们实在不甘心在旅馆里等着冰雪融化草木开花,决定上高速碰碰运气。竟然有车在高速上开,大家兴致高涨,虽说都开得慢,但没有什么比能逃离这个城市更开心的了。
![Oklahoma City](http://lh3.ggpht.com/_p9p_GYBlU_I/S0KbDKso1JI/AAAAAAAAOmc/5XOLPukYLXw/VID00036-1.jpg)
越往西,路况越好,车又少,难得一马平川。刚开进德州的AMARILLO就看见THE BIG TEXAN STEAK RANCH 的巨型广告牌:Eat a 72-ounce steak dinner in an hour and get it for free。不符合我们的口味,直奔Lin's Grand Buffet。 在餐馆打听CADILLAC RANCH,都说不知道。顿时觉得他们都是天上人. 十辆卡迪拉克车头朝下埋在田地里,齐刷刷尾巴向上,四周没有庄家,没有丘陵。都说美国的汽车工业的黄金时代是50-60年代,这个70年早期的作品意味着什么呢?
离开CADILLAC RANCH,前面就是新墨西哥州, 号称“迷人之地”(America’s Land of Enchantment)。
Tucumcari NEW MEXICO 离AMARILLO, TEXAS 160公里左右。不记得在哪片游记上说起,如果只有一天时间逛逛ROUTE 66, 那你就选在Tucumcari.
有爱考古人发现2006 年的电影CARS里的Radiator Springs 源于Tucumcari;The T shape mesa 源于 Tucumcari mountain, and the Cozy Cone Motel is a mix of the Blue Swallow Motel in Tucumcari, N.M., and the Wigwam Motel in Holbrook, ARIZONA。继续上路,直奔300公里外的SANTA FE.
离开40,我们沿着285一路向北开。前方道路笔直,很久才见到一辆车。 太阳落入地平线很久天空依然是淡淡的粉红色,再抹上一片深深的桔红。东边诡异的深蓝,像是有暴风雨在很远的地方。 一排高压线杆横跨高速,蜿蜒向西伸展到很远,然后沿着山的脊背继续前行。桁架和下垂的电线在夕阳下显得格外清晰,不可思议的美。 我只有几秒钟的时间把它凝固下来。这种记忆到后来很是模糊,直到后来我有机会去看GEORGIA O'KEEFFE的水墨画,那种柔软平滑,轻盈似幻的背景配上一朵硕大鲜艳的红花, 或是漂浮在空中白色的梯子, 她所看到的正是我所看到的。 她从纽约搬到新墨西哥生活了几十年,而我却只有这短短的几秒,但这足以让我欣喜若狂。
我随身携带LONELY PLANET'S ROUTE 66小册子。它推荐的第一个旅店是SILVER SADDLE MOTEL.推门进去,墙头挂着一副褐色的马鞍,右边是一具印第安人的弓箭和皮禳。火炉侧面摆放一堆书籍。
把东西放好,回头问柜台的伙计如何进城。老头很耐心地向我们指点老城周围的景点和餐馆,在地图上标好趴车的地方,路线,比我的GPS还精确。我们沿着CANYON ROAD转了一圈,这一路两边几乎都是礼品店、餐馆、画廊。SANTA FE 号称除了纽约和洛杉矶以外美国第三大艺术重镇, 全城大概250家画廊, 大多集中在这条路两边.
人行道两旁,屋檐上摆放着一排排Farolitos (纸的沙袋里点蜡烛),大部分都熄灭了,为数不多几个在黑暗中散发着淡淡的温馨的桔黄色。逛了一圈下来发现想去的几个饭馆都关门,到老城去转了一圈也是如此,街上没见几个人.
在我们黑名单上的要找的最后一家餐馆叫COWGIRL, 光这名字就给我们无穷回味的空间,到了门前,口水都流光了,也没开门。放弃找餐馆,开始找旅馆。圣诞夜在OKLAHOMA CITY 也只有MARRIOTT HOTEL 的BISTRO 44 开门。 在圣诞节的SANTA FE, 也只好如此了。 离Santa Fe Plaza不远就是Eldorado Hotel,9点多了还有人进出。
里面有一个酒吧,和一个餐馆OLD HOUSE,我看它外面立的菜单,价钱还可以,就进去了。侧门有人给挂衣服,还挺正规。WAITER把我们带进去,走了一半,他说,今天是圣诞套餐,50一个人,两人100,外面的是平时的菜单。一看就是老WAITER,可以面相。立马原路返回,去酒吧坐下。
吃完饭回到客栈,我觉得伙计挺有意思,就和他聊了一会儿。看他的长相,我开始以为他是印第安人。他说是日本人,叫TETSUO ITAGAKI, 板恒哲熊。二战时居住在美国的日本人被关在集中营里,他是1945年在WYOMING的集中营出生。一年以后才随父母搬回到加州。十几年前到SANTA FE, 一直在这家客栈当伙计。我告诉他我是在LONELY PLANET的小册子上看到的这家客栈,他很是感兴趣,把书要去复印了几页下来。
12/26
8点半起床,客栈提供简易早餐。TETSUO 昨天值夜班,早上换了个年轻人。他的准岳母是店主,他四个月前从PHEONIX 搬过来帮忙,对本地情况不是太熟,但人很热情。有一个女士从芝加哥飞过来要去TAOS滑雪。我告诉她我们是一直开过来,她把眼睛瞪得老大。
新墨西哥州是大平原和洛基山脉的交集处,山脉的高度从东到西逐渐从2800英尺升到13000英尺。SANTA FE 海拔7千英尺,TAOS 附近的滑雪场海拔更高。刚到SANTA FE, 要休整1-2天适应高原气候, 不能刚到就运动。 昨天在开往SANTA FE的路上,老莫突然说头痛,应该是高原反应的征兆。我也是时不时觉得耳膜开始出现对高度变化所产生的堵塞。
Santa Fe是新墨西哥州首府 (号称美国最早的行政首府),人口只有不到7万, 有大概200 家餐馆和 250 家画廊。 没有商业机场,坐飞机只能到一小时之外的Albuquerque,再开车过来。 它把自己定位成 The City Different (与众不同)。 整个城市没有什么高建筑, 所有的建筑都要符合Adobe的风格 - 用泥巴做外墙, 外型浑圆,大多1-3层楼。
老城的广场(PLAZA)集中了PALACE OF GOVERNER (总督府), 教堂(St. Francis Cathedral),博物馆 (Museum of Fine Art)等西班牙殖民时代的泥砖Adobe风格建筑。总督府很不起眼,就一层楼,摆地摊的大多席地坐在总督府一楼屋廊下,卖印第安工艺品,织毯,蓝石珠宝和银饰。我穿过走廊走到另一头,没看见任何标志。我问总督府在哪,边上的人笑笑地说,你现在站的地方就是啦。我只好沿着走廊再走一遍。 路上寥寥几个游客, 天气还是冷的不行(20度不到), 赶紧上车离开, 结果错过了Loretto chapel。
Pueblo (发音:萝卜外婆 反过来说)在西班牙语里是'村落'的意思,有点像中国的自治区、特区, 权称印第安保留区。Pueblo Indian是对墨西哥境内印第安人的统称。 TAOS附近的Pueblo最有名,1000年前印第安人就在此定居,1992年联合国指定 Taos Pueblo 为世界文化遗产。 圣诞节本来计划去TAOS看DEER DANCE,被大雪耽搁,挺遗憾。在SILVER SADDLE MOTEL听说今天在Ohkay Owingeh Pueblo 有Turtle Dance, 但不知道具体时间,网上查不到,打电话过去也没人接电话。从SANTA FE开过去大概半个小时。从小高速下来,看见路牌往右一拐,整个一个中国农村,开始街上没见一个人,院子里也没人,屋子里也看不出有人在走动,以为走错了。 拐一个弯,看见有警车停在一个路口,不远处停了好些车,三三两两几个人朝前走, 知道来对地方了。 下了车,跟着人走,沿途看见几个Pueblo女子,披着毯子,有坐的,有几个在来回走动,从她们的眼神看,挺像纠察队的。来之前看了游记,绝对不能照相,录像,素描,Forbidden 没商量。老莫下车的时候把他的佳能大炮筒挂在脖子上,立马没我拉住。这要是走进去,他绝对被抓去做TURTLE DANCE的道具了。刚进村的时候我还给一个迎面走过的Pueblo女孩打招呼,她嘴里咕噜了一下,没正眼看我就过了。远远能听见男人低沉的吆喝,配上铃铛,和拨郎锤沙沙的声音。
走到跟前,大约100号人一字排开,肩靠肩,背对太阳。 当时大概10:30, 应该是面对西面。 中间站着老人和青壮年,个子高,声音也洪亮。 两边站着小孩,最小的估计6-7岁,跟着唱,动作也要慢半拍。全是男性,半裸上身,有几个身体健壮,很是彪悍。 也有些胖胖的,挺像夏威夷那种块头。 头上横插着红黑白三色羽毛,羽毛尖朝右,左边是一个碗形支柱,看来平时可以拿下来放在座上供着。在横着的羽毛中间,立着一撮向上的小羽毛。每个人脖子上挂着不同形状的项链,批着各式各样披肩。 上半身的上部抹成灰黑色,上半身的下部抹成白色。左手拿着一束松枝,右手拿着拨郎锤。左右手臂捆着一束松枝。 腰上缠着一圈铃铛, 下身围着白底花纹短裙。 左边膝盖捆着一圈铃铛, 右边膝盖后面挂着一个乌龟壳,上面吊个铃铛。大部分人脚上穿着白底红舌的皮革,外圈裹着一圈下垂的皮毛。
当天非常冷,我来美国还没这么冷过。只有10°F。真实难以想象这老的小的穿这么少,还能在寒风里坚持这么久。跳舞的动作其实很简单,大部分时候是原地踏步, 右手合着节拍挥动拨郎锤,每隔6-7分钟,队伍的最远的一端开始快速挥动拨郎锤, 同时转向隔壁的同伴。等传到队伍的另一端,又接着传回到起始点。然后原地踏步,重复前面的步骤。
边上有5-6个老者,也是男性,穿着牛仔裤,披着毯子,跟平时没什么两样,只有鞋子也是白底红舌的皮革。 他们来回走动,有些人头上的羽毛歪了,松枝掉了,老者就会上前打理好。有些很小的小孩,可能经历的次数不多,跟不上节奏。老者也会上前指导一番。
100 号人当中,只有几个人长的很像传统印第安人, 扎两个辫子。其他人看起来有其他民族的血统。 一直以来新墨西哥由土著人, 西班牙人, 和盎格鲁血统的美国人组成,可能民族的交融让有些Pueblo 看起来不太像传统印第安人-- 无法考证。
过了一会,有一个人穿的白色衣服,头上和肩上批着一只狐狸,脸上带着面具, 手里拿个鞭子,从头走到尾,不时在空中打一记响亮的鞭子。 他若是碰到老者,站在他的正面不动。老者会把毯子展开,露出身体,白衣人则响亮得朝他腿上打一鞭,然后相互点点头走开。老者不但打得心甘情愿,打完后好像还挺高兴。感觉那一鞭会扫除晦气。我倒觉得我也该来一鞭。
突然队伍有人领着向侧面走开。很多看客和我一样,弄不清怎么回事,以为结束了。等队伍走完了,大家才开始跟着走。100号人重新列队,这次是面朝南。然后还是低沉的吆喝, 原地踏步,转圈。我在村里四处走了一圈。这里的住宅都是一层楼房,门口贴个号码。有些人家装了卫星天线。村子中间立着两个西班牙式的教堂,都关着门。我回到人群中, 舞蹈还在继续着。隔壁的屋子(#208)里升起了炊烟,空气里开始弥漫着淡淡的烟味。没过多久,歌声停止。舞者鱼贯而入208号屋子。100号人进去后,门被关上,吆喝声再度响起。老者围成一圈站在门口聊天。 我从侧面的窗户看进去,好像他们在屋子里跳。 208屋子不大,应该是站个水泄不通。
有游客陆续地来,也有人离开,更多的人围成自己的小圈窃窃私语。我边上两个本地人,他们刚赶到,很后悔错过了,不知道Pueblo是否会再出来跳。 我上前和他们聊了一会。他们就住在SANTA FE, 以前常来。儿子去了纽约,回来过圣诞。母亲带他过来看,没想到既然错过了。 他们说起昨天在Santo Domingo Pueblo看DEER DANCE,非常棒,印第安人顶着鹿角,在地上爬行,鹿角上挂满了礼物。 说是附近几个部落今年跳得最好的一个。
从Ohkay Owingeh Pueblo 出来已是中午了,边上就一家快餐店,吃过午饭,直接开向Bandelier National Monument。
在SANTA FE 周围有四个国家古迹,西北的Bandelier National Monument 和西南的 Kasha-Katuwe Tent Rocks National Monument, 在加上 Petroglyph National Monument, 和Salinas Pueblo Missions National Monument。 Bandelier是瑞士印第安人研究专家班德利尔所发现的,所以就用他的名字命名,一九一六年成立国家纪念区。 路上经过好几个赌场,以前也听说印第安人保护区内一般都开有赌场,但是普通的人似乎并没有受益。 一路是向上的盘山公路,挺像我们上次去JOHN MUIR NATIONAL MONUMENT. 这是我第二次去NATIONAL MONUMENT, 收费站前面的牌子比国家公园的小很多,可能和我的胸口平齐。
进了门,开始向下盘旋而下,原来在山谷里 (Frijoles Canyon)。开了十来分钟,到了停车点,大概能趴50-60辆车。VISTOR CENTER正在翻修,临时办公室在一辆房车里。推门进去,就两个工作人员。我说只有2个小时时间,让他们推荐几个景点。年长的老头说PERFECT, 让我很是惊讶。一般去国家公园,没有一两天时间是没法深度游。他推荐Main loop trail和沿途几个印第安人的景点。
我看见墙壁上挂了一幅照片,一段高耸的悬崖,顶上是一个天然的岩洞,四个非常长的云梯搭在山崖上,让游客往上爬。我指着这个地方说,去这个地方要多远。他说这叫Alcove house。考古学家至今不知道到底有多少印第安人曾经穴居于此。估计大概25个。他说这些天下大雪,路滑不建议去,但如果我实在要去,警察也不会来抓你进监狱。
离开VISTOR CENTER, 顺着小路向北走,开始在树林里,有些凉。走到开阔的地方,开始上坡,太阳很晒,要抹防晒霜,也开始热起来。 没多远, 左边经过一个圆形的KIVA。KIVA 是Pueblo Indian 进行宗教仪式的地方,有时也用来储存物品,通常是一个圆形的大坑,在地上的部分用石头垒一圈墙壁围住。再向前看到一圈残垣断壁,有几百个半地下的格子,彼此相连,大概600年前,有几百号人家住在这。 中间有三个大小不一的KIVA。以前的Pueblo的房子没有门窗,外面立个梯子,要进入室内都要先顺梯子爬上屋顶, 然后从天窗顺屋内的梯子爬下去。这样的设计可能有预防敌人攻击的考虑。 敌人来了,把楼梯收起来,敌人不就上不来了吗?典型一个屋顶防守战略。要是敌人自带梯子咋办?敌人有时候出门太急倒可能会忘了带,也没处砍树。就像老莫去OKLAHOMA CITY忘了带雪锹,商店也卖光了。
远远看见有人顺着楼梯爬到峭壁上的洞中。不知道穷人当年是住在山顶洞, 还是住在这没门窗的小格子里。一百多万年前火山喷发,火山灰堆积1000英尺高。日晒雨淋,火山灰变成凝灰岩,表面很容易风化车一个个洞,很像一大块黄色的奶酪。印第安人选择火山峡谷,依山凿出这半圆形的洞穴, 挡风避雨,也不必担心山洪爆发,不失好去处。有些洞还开放,大的可能和我的3人帐篷一般大小,要站起身来还是不太容易。
这峭壁上除了大得可以容身的洞穴,还有很多一排整齐的凿出来的小孔眼。当年PUEBLO用它来支撑一排房子(还是棚子?),现在就成了蝙蝠窝了。
离开峭壁向下走,路上覆盖一层厚厚的雪,经过一条很小的溪流,开始在树林里走。 太阳已经在山的西边,林子里有雪的反射,所以也不显得太暗。一心想在天黑前赶到Alcove House,就开始跑起来。跑了大概1MILE左右,到了梯子下面。仰头望去,不禁让我想起前年去大烟雾山的Alum Cave Bluffs,也是一个巨大的拱形峭壁,只是不能走上去, 要爬上去。
到了顶上,大概两室一厅的大小,当年要住25个人,可能还有2两狗。担柴送水都得爬梯子,爬一次还挺好玩,每天都爬就不好玩了。那里也有一个小KIVA,也是后来重建的, 稍一走动,下面就成土飞扬。
从Bandelier出来,经过Los Alamos. 美国的第一个原子弹在此研制。没有停留,直接下山,向Albuquerque开。SANTA FE是新墨西哥的首府,城市很小。 Albuquerque是第一大城市,每年十月的第一个星期六到第二个星期日会举办热气球节 (Albuquerque International Balloon Fiesta )。 这个节日始于1972年,从开始的13个热气球一直到高峰期2000年的1019个。2001年出于质量重于质量的考虑, 限制最多只能有750个热气球。 到了2009年,由于城市扩张,野外可以用于起飞和降落的空地减少了许多,所以限制到最多600个。在网上找到这幅相片,很喜欢。
![](http://3.bp.blogspot.com/_p9p_GYBlU_I/S0_BJwVGz3I/AAAAAAAAPhM/oZDG66TQk24/s200/balloon-fiesta.jpg)
Albuquerque的OLD TOWN,就好像是SANTA FE的PLAZA, 还保留着西班牙殖民时期的建筑风格。我们到的时候已经天黑,就近找了家墨西哥餐馆。晚上住在Gallup的BEST WESTERN, 离ARIZONA边界大概20MILES。
12/27
一早起来,吃了CONTINENTAL BREAKFAST, 这一路吃得最好的早饭。餐馆的墙壁上挂着马鞍,锄头,还有好些米袋子。过了边界, 开大概15miles, 到Chief yellowhorse trading post。
再向前开50Miles,8点整到了化石森林公园(Petrified Forest National Park)北门。它在I-40上,介于两个小城Holbrook 和 Navajo之间。 北门的Painted Desert Visitor Center正好8点开门, 走进去只有一个工作人员。向他质询了公园的几个景点我们就上路了。化石森林公园是一块从南到北的狭长地带,横腰被I-40, 66 高速, 和Santa Fe Railway分开, 北部是Painted Desert,南部是Petrified Forest。 只有一条主干道Petrfied forest road贯穿整个公园。 可能是我们到得太早,直到出来公园也没有收费,可惜了我的年卡。
Painted Desert与其说是沙漠,不如说是戈壁荒漠。各式土丘,每一块不同的颜色。
到Painted Desert Inn之前,看见几只鹿。
1924年,Herbert Lore在Painted Desert建了一栋两层楼的旅馆。他就地取材,用随处可捡的化石当建材,昵称Stone Tree House。 在随后的12年,它提供饮食住宿,游客,2-4 一晚。你知道MOTEL 6, Super 8 名字的来历吗?$6-8一个晚上。 1936年他以$59,400的价格卖给国家公园。 当时正值美国大萧条,很多美国青壮年加入CCC (Civilian Conservation Corps) 大修公路,桥梁。在Petrified forest, CCC从1935-1940把旅店重新翻修成ADOBE 的结构。
这张照片是1920s的照片(from nps.gov):
![Petrified Forest National Park](http://1.bp.blogspot.com/_p9p_GYBlU_I/S0_rC50Y_II/AAAAAAAAPhk/w1l8pQZoFAw/s200/PDI-lore.jpg)
这张是现在的照片
Painted Desert Inn早已不提供食物和住宿。里面有个礼品书店,有个房间还陈列着当时CCC留下来的桌子椅子。 我当时没注意地上的电子探测器,离桌子近了点,警铃就响了。 屋子里的工作人员立马过来看看。 后来知道她叫Mary,在公园做义工, 从WISCONSIN过来的。冬天是Petrified 的淡季,当时大概上午九点半,整个Inn就我一个游客。我问Mary能当我的导游吗,她欣然答应。我们走到隔壁的餐厅。四面墙上有一系列壁画, 是1950年当地的一个Hopi印第安艺术家画的反映Hopi人的文化。 正对着大门一幅壁画,画的是两个Hopi人结伴去230miles之外的盐湖采盐,出门的时候还很小, 一路千辛万苦,遇到豺狼野兽,回到家个子也长高了不少。对面的壁画则综合了Hopi生活中典型的东西,比如玉米, KIVA, wigwam。 还画了Hopi如何攀岩到老鹰窝去抓小老鹰,然后训练成猎鹰。餐厅还有一幅画很经典,画的是印第安人一月份跳的牦牛舞, 祈求今年有好的猎物和雨雪。
正厅的天花板是一排排喷有彩色图画的玻璃。 Mary说当年CCC有一个人走访了当地的Hopi印第安人部落,把他们的经典图案描绘在天花板的玻璃上,保存至今。
我最喜欢的是这块石头。Mary说当年CCC修路的时候把一些乱石帮开。当把这块石头搬起来准备扔掉,发现背面是幅岩画。看形状应该是只山猫。
走之前我问Mary今后什么打算。她说她男朋友要搬到迈阿密, 她打算去Florida的一个国家公园。我说是Everglades吗,她说可能去Biscayne. 贴图一张。
![Petrified Forest National Park](http://lh6.ggpht.com/_p9p_GYBlU_I/SuZ3HlPdz3I/AAAAAAAANig/yLUshw1m5h4/s720/florida_disk5%20021.jpg)
离开Painted Desert, 向南开进入Petrified Foreset. 正好有火车沿着Santa Fe Railway开过
刚过铁路就到了Puerco Pueblo, 印第安人早年在此居住, 大概A.D. 1380 由于持续干旱而迁移到其他地方。 在trail 两边的岩石上你能看见岩画。 Petroglyphs (images carved into a rock surface) and pictographs (images painted onto a rock surface)。
向前开没多远就到了Newspaper rock. 顾名思义,这里的岩画太多太密集,就像贴在墙上的报纸。我们只能占在很高的台子上向下看,大概10米高。我们到的时候是11:30,太阳还在东面,岩画被在阴影下看得不是和清楚。等半个小时岩画才暴露在阳光下。
到BLUE MESA, 有条小路蜿蜒而下,远远望去以为是条河。有一个妈妈领着儿子走在小路上,离我站的山坡还有段距离。但他们谈话的声音我可以听的很清楚。
向南开会看到越来越多的的化石, Crystal Forest是化石最集中的地方。
从南门出来的时候,出口有个STOP SIGN, 工作人员问我带走了什么东西没有。这里的特色就是化石,所以公园到处都有警告示牌不能带走任何一块石头。 我说我留下了脚印,带走了记忆。他挥手放行。
从南门出来,沿着180 向I-40汇合, 路边看到几个卖化石的商店。如果在公园里面捡一块小石头要罚款$325,还有可能进监狱。一出公园,一切都商业化了。 迎面一个人骑自行车过来,按了两下喇叭, 他挥挥手就过去了。在德克萨斯,新墨西哥,和亚利桑那,很多小高速没看见什么车, 可能是圣诞节的缘故。马路宽阔笔直,两边稀稀拉拉长了些灌木丛, 你看见前面不远的地方有个城市或小镇,一个巨大的烟囱正在冒烟。 你觉得开一会儿就到了, 结果开了很久发现还要开上一段才能到。 如果是骑车,这种距离上的错觉可能更是显著。 汽车限速70MILES, 骑车平均不到20。 100MILES的路程,两个人聊一会天就过去了, 骑车的话,要计划一天时间。
Holbrook在180和I-40的交界。 我们穿城而过,经过Wigwam Motel。它模仿印第安人圆锥形帐篷,白底红顶。门前停的大多数是崭新超长大绿大紫的老爷车,或是锈迹斑斑缺3个轮子的农机车。老莫黑色的HONDA算是与众不同。在LA也有一个Wigwam Motel, 不过已是不夜情的半公开场合。
从Holbrook到Sedona还有120miles。途中要经过Flagstaff。最初计划在Flagstaff住一晚,第二天去大峡谷,走一段Bright Angel trail。因为Oklahoma city的大雪而耽搁了,加上大峡谷最近也下了不少雪。走trail的想法不太现实,还是留到下次R2R的时候再去。
我们和Flagstaff打了个擦边球, 出了I-40, 沿着Arizona 89A南下到Sedona. FLAGSTAFF在这张地图的北面,我们是沿着89在峡谷谷底穿行。
大部分路段都是单行道,限速也低。我们顺着盘山公路的弯道绕来绕去一直向上开,不知道开了多久又开始绕来绕去一直向下开, 耳膜开始堵上了。 沿途经过Oak Creek Canyon和Slide Rock State Park, 路边零零散散有一些房屋,驻马店,营地。 然后又开始向上爬。两边的高山徒然拔地而起。 Sedona在科罗拉多大平原的边缘,整个城市沿着山沿而建,所以说在大峡谷是向下看,在SEDONA是向上看。
地势渐渐平展, 前面的车开始慢下来,转过一个弯,眼前豁然开朗, 我们到了位于Uptown Sedona的Main Street Sedona。典型的旅游小镇,随处可见餐馆,礼物店,画廊和雕像店, 很像SMOKY MOUNTAIN的Gatlinburg,ACADIA的Bar Harbor, 只不过多了周围耸立的红色岩石。Sedona是好莱坞拍西部片的好地方。从1930年到2009年,总共有43部西部牛仔片曾在此拍摄。 我在Uptown看到一家商店里四面墙上挂满了电影明星的照片, 人气挺旺。 很多人相信Sedona某些地方有神奇力量存在。英文叫“Vortex", 指某种奇异超自然力形成的一种特殊感觉。我们在main street闲逛,没有感觉到什么气场或能量场的存在,不过能在这群山环绕的山谷,看路上人来人往, 车水马龙,好不热闹,身心倒是特別的舒坦。或许舒坦到一定程度,就可能感觉到超自然力。
在路上,看到好几辆粉红色或者红褐色的吉普车,大概可坐6-8个人,开始以为是私家车。后来在路边上看到两家吉普旅游的公司。很奇怪为什么是粉红色呢?原来还是有来历的。 1960年一个地产商Don Pratt想吸引潜在的买家来看地。当时交通不方便, 所以他就买了一辆吉普, 涂成粉红色,带着客人四处转悠。 房地产生意不景气, 不过却促成了旅游生意。 在网上借图一张:
![](http://3.bp.blogspot.com/_p9p_GYBlU_I/S1QMfpPCkZI/AAAAAAAAPpM/l6J3gLLrMIE/s200/Pink_Jeep_Broken_Arrow_Tour2.jpg)
Sedona是女孩的名字。 它的起源正是和女人有关。 在20世纪初,Theodore Carlton Schnebly 和他的家人来此定居。当时只有10来户人家,没有邮局。Schnebly 向华盛顿申请在此建立邮局,他最初申请的名字是"Oak Creek Crossing" and "Schnebly Station"。 结果被拒,理由是名字太长。他就用她太太的名字来申请,结果在1902年批了。
我们到Sedona的时候太阳已经下山,没来得及去其他地方逛。在网上借图一张,这是白天从Airport raod 看Sedona.
![](http://4.bp.blogspot.com/_p9p_GYBlU_I/S1QLdg1rMcI/AAAAAAAAPpE/laPf7DOE81c/s200/Coffee+Pot+Rock.jpg)
离开SEDONA, 沿着17向凤凰城开,找了家中餐BUFFET。然后沿着10号向西开, 夜宿加州境内的Blythe。之所以选在Blythe是打算第二天一早杀进JOSHUA TREE, 从南门进去, 在东面离公园最近的旅馆都在Blythe。晓黎订的旅馆是Americas Best Value Inn。 既然是Best Value, 顾客的期望值自然不低。 不过真是要啥没啥,没笔, 没纸, 落地灯开关不工作, 没空调暖气,没风景,Continental breakfast 只有面包和咖啡,算是这次行程中 The Least Value Inn。
12/28
早晨离开旅馆,看见柜台前一张明信片,照的鸟瞰图。 地上一个巨大的人形图案,边上被围栏圈起来了。 开始以为是什么行为艺术。 店老板说是当地印第安人留下来的图案,没人知道是什么时期的作品,离旅馆15-18miles, 叫Blythe Intaglios。我很感兴趣,拉上老莫去看看究竟。处于保护的目的,当地人没有刻意宣传,我们在 US 95开过了也没有看到牌子。 倒回来开,才看见一个很不起眼的路口。 拐进去一看,傻了眼。 这路实在太糟糕,简直一个搓衣板路,地上布满了小石子。老莫开大概15miles的速度,我还在一边不断提醒他开慢点。在这前不着村后不着店的地方爆了胎可不是好玩的。开了大概15分钟,路开始变窄,路面高低不平,前面至少还有1-2 mile才能到尽头。 我担心车子底盘卡在哪里而出不来, 而且也没法掉头。在我们左侧是一个30多米高的土丘,一直向前延伸到很远。我让老莫把车停了,我到山顶去看看情况。爬到山头,放眼望去,那个苍凉。要是带了望远镜就好了。我向前跑到土丘的尽头,啥也没看见。又不甘心就此返回,下了坡,爬到另一个土丘,仍然是什么也没有。只好原路返回。回到车上跟老莫说了下情况,我们都觉得这是块鸡肋,虽说很不情愿撤,但向前开实在是没谱。 最终我们还是决定退出。 向回开了一半。 看见有一辆车迎面开了。 我立马下车等在路面,看它开得尘土飞扬,一定对这块地形熟悉。等车开近,尽然坐了两位女士。车子是很有历史的雪福来,门上有个圆形的图案,写着xxx Agency。我问他们是不是政府的公务人员。 开车的年轻女子说他们是附近印第安部落上的。 坐在副驾驶的女子手里拿着个本子和笔。 她们说她们是去研究Intaglios 图案的。 我心里狂喜,又遇到当地导游了。 我问能不能跟着她们的车一块走,开车的女子非常COOL地说"Sure", 那个自信!回到车上跟老莫一商量,老莫不想走回头路,只好作罢。
重新回到 US 95, 向Blythe方向开,上10号。进高速前,我们在Mobile加油站停车加油。我进去买明信片。店面很小,顾客也不多。 我跟老板娘聊了一会儿,才知道Blythe原来发音“不来”。我向她提起Blythe Intaglios, 她以为我在说天书。 又一个“离你近得都不知道你是谁”。我正想向她解释这是本地印第安人的涂鸦,话刚到口边,外面冲进来一个老黑,大声说有谁要洗车吗, 非常有激情的样子,简直一个“是车我就洗,洗车就找我” 的大男子气概。 看没人答应, 他径直向前问老板娘有没有人要洗车。 老板娘说没有。 老黑说他看见外面停了好几辆车,都很脏,真没人要洗吗。老板娘说没有。老黑的眼神立马暗淡下来,悻悻转身要走。 我把他叫住。我说我们的车要洗。 他的整个热情刷的一下又回来了。他向我保证他洗车非常专业,他干这行已经很多年了,他冒出一句“mobile wash car" -- 流动洗车站, 让我云里雾里,我开始还以为他是给洗车行拉生意的,感情就他一个人的行当。我被他的热情说服,只等老莫点头。 他说他叫Done。我和Done走出商店,和老莫商量了一下。他看得出老莫才是出钱的主,又向老莫推销了一把他的专业洗车技术,才7块钱。问他要多久,他说15分钟。老莫也点头同意。我想这可能是他今天拉到的第一笔生意,Done非常开心,他眼神里流露出来的喜悦让我也觉得开心。在密西根机器洗车是2-3块钱, 加州不大清楚。 但要我选择,我会选Done。 他问我们哪辆车是我们的。 我们指指边上停着的已经是灰白色的HONDA, 他大笑,啊哈,这辆车可真得洗洗,等车洗完,别人会尊重你 - you will be respected。我和老莫也跟着大笑。 从芝加哥到OKLAHOMA CITY, 几乎一路雨雪,整个车的确惨不忍睹,我们本来计划在进SAN DIEAGO之前一定要洗洗车,否则还真是得不到别人的尊重。
他朝四周打量了一下,然后指指街对面空旷的停车场说,哪里没人,咱们在那里洗车,没人管我们。 当下我想,原来你小子还不是本地人。
我们开到街对面停下。 他也开车跟过来。一辆蓝色的小车,后面带着一个小的拖车。我们非常好奇他的流动洗车站是怎么回事。他把后门一打开,我们都笑起来。里面正中间放了个大的铁皮水桶,地上堆了橡皮水管,大大小小塑料瓶, 框子,地毯, 刷子, 抹布。 Done把刷子拿下来, 水管拉出来, 水龙头一开,就开始干活了。
Done很健谈,不过有时候胡说八道,比如说他到了洛杉矶要出本书讲述他沿途洗车的故事,又比如他的多功能洗车刷子能用两年而不坏, 他打算申请专利,有人要买的话,没有2个Billion他不会卖。 不过他是个让我尊重的老黑, 他自力更生, 不偷不抢不乞讨,他快60了, 人很快乐。 他说他在犹他买的hatchback, 科罗拉多买的拖车, 墨西哥娶的老婆。 开着他的流动洗车站走南闯北,从西雅图开到key west, 再从东到西开到Blythe, 下一站是墨西哥的BAJA. 他非常自豪得举起他的刷子说,他走了这么多州,没花一分钱,沿路洗车攒了他所有的花销。他说人只要有一技之长,就不愁没饭吃, 比如说割草, 如果你割草割得好,你也可以带个割草机走遍美国, 不花一分钱。我真是服了他。
看看这专业流动洗车的能耐:
洗车前
洗车后
Done洗完车后说,他可以只用两加仑的水洗一辆车。两加仑就相当于两桶COSTCO买的牛奶大小。水倒是节约了,但是等车子外面干了, 斑斑点点又开始显现。但总体来说比没洗之前要好了很多。重新被人尊重的希望又开始蠢蠢欲动。
从Blythe到Joshua Tree National Park 大概70 miles, 开到南门的时候大概11点。公园的地势南低北高, 刚进公园植物矮小, 越向北开,树木也长得越高。
除了树木,公园里沿路都能看见巨大的石头。 在White Tank Campground,整个场地就是一个石头阵,Campsite靠着大石头,周围几乎没有一棵树。
![Joshua Tree](http://lh3.ggpht.com/_p9p_GYBlU_I/Sz3WCkdbimI/AAAAAAAAPkQ/Ew6ABs-_5aQ/DSC_8207.jpg)
从北门出来,我们沿着62向西南开,一路开始蜿蜒下坡,开着开着地势渐渐平缓。快到PALM SPRINGS的时候, 远远看见前面一片白色的风车,左边, 右边, 山上, 密密麻麻, 真是太壮观了。 我第一次看见风车是2000年在北密,大概3-4个风车矗立在荒野,非常醒目。 我很早就听说加州的风车农场很有气势,但没想到会如此震撼。成百上千个风车同时在转动, 不是几十个, 是成百上千个, 同时在转动。在人工景观里,没有什么比这更让我的惊叹了。
上了10号,再转15南下往San Diego开,一路没什么堵塞,到叶长青家的时候天已经全黑下来。 上次来San Diego是整整6年前12-28-2003. 当时住在LA, 打算一天时间玩野生动物园,再去Downtown转转。 结果被困在野生动物园的小火车上好几个小时,又冷又饿。到城里早已天黑。找了家意大利餐馆吃饭,名字想不起来了,应该是叫什么xxx Italian Kitchen。我们跟着招待进去,要先经过厨房,里面热火朝天,当时一个厨师在做披萨饼,还给我们打招呼。这么多年,每次提起San Diego就只想起野生动物园的寒冷和意大利厨房的温暖。
6年后的同一天,我重回San Diego,又是晚上才到,真是巧合。叶长青早已准备好了丰盛的晚餐,我在来的路上一再告诫老莫不要吃得稀里哗啦的,但我看见粉蒸猪排,我就什么礼仪也顾不上了。这一路上吃了无数快餐,西餐,两次中餐Buffet,没有什么比这家常菜好吃的。叶长青的儿子好可爱,在饭桌上频频向我们干杯。我们聊起接下来两天的行程,我问他们沿着BIG SUR在哪里可以看日出,引起他们大笑起来,告诉我西海岸看不到日出。我想不对呀,我在缅因州的Acadia National Park, 早晨看日出,晚上站在同一个山头,转过身来就可以看日落。不过现在想想,Acadia在Bar Harbor, 有纵横交错的海湾, 站在Cadillac Mountain, 可能是三面环海,才有可能看到日出和日落。老朋友很久没见面,在一块聊了很久不能尽兴。只是叶长青一家准备明天去海洋公园,我们一早也要上路,聊到深夜大家分头休息去了。
12/29
在叶长青家呆了一宿,早晨起来尽然下了些小雨, 心想加州阳光的CD也不用拿出来听了。我们没敢惊动主人一家,悄悄把行李搬上车。天亮了,才有机会看看左邻右舍。 听叶长青说周围住了好些人物,有一个是曾经拿过奥运游泳冠军的女士, 另一个是研究地址的专家。 非常不错的小区。
去接孙晴之前,我们费了很大劲才从后座腾出个位置出来。那个座位后来成了滚土豆专用座位。孙晴带我们开了一段她的favorite 路线, 沿着Torrey Pines Rd向北开,开始在Torrey Pines state park绿荫之中穿行,然后开始下坡,远远看见海,一直冲到和海面平行。 海边停了一排车,有人在骑车,有人在跑步,有人在羡慕。
从San Diego到Santa Monica 120miles, 2个小时的路程,不一会就到了。十号高速的尽头就是Santa Monica Pier, 如果你还记得电影Titanic, Jack对Rose说以后要带她去Santa Monica坐摩天轮。 如果你还记得阿甘正传,他横穿美国,从缅因州的Marshall Point Lighthouse向西跑到Santa Monica Yacht Harbor。
这里也是ROUTE66的尽头。我们一路上看了无数66的牌子,加油站,咖啡店,餐馆,客栈,维修站,墙上的涂鸦,小高速边的路牌,远处只有地平线,没有尽头。现在我们终于走完全程,可以站在蓝天白云下仰视这最后一块路牌。边上正好有几个游客从芝加哥飞过来,我告诉他们我们一路开过来,他们惊讶的表情特别夸张。其中一个人拍拍我的肩,问我什么时候向回开, 引起笑声一片。
我们把车停在Ocean Ave and Arizona street交界口, 边上是Hotel Shangri-La,孙晴打听到过几个街区到第三街,是条步行街。走过去果然繁华。 我们在Cafe Crepe停下来买了早点,有晓黎最爱吃的Crepe。孙晴点的菠菜馅, 老莫点的Tuna, 我最土,点了一个面包, 口水流了一地。
离开Santa Monica, 沿着27向北横穿Topanga State Park,再会合到CA-101。我们要在5点前赶到Hearst Castle,一路马不停蹄,向西经过Santa Barbara, Los Padres National Forest, 丹麦小镇Solvang, Santa Maria, 到San Simeon刚过4点。 当天的Tour 1 - Experience Tour已经没票,我们选择5点的Tour 3,最后一班,冬天5点日落,我们赶了个夜场。Hearst Castle建在山上,最初山顶是个Campsite,报业巨头William Randolph Hearst在此修建山顶城堡,依山傍海,别名"The Enchanted Hill"。私家车不能开上去,我们做观光车,大概开了15分钟,4-5个导游已经等候在门口。简单介绍完,女导游就带我们拾阶而上,开始一个小喷水池, 刚转身眼前就是露天的海神池(the Neptune Pool),罗马式建筑环绕周围,俯瞰大海。太阳早已下山, 天边一抹彩霞与大理石柱水中倒影交相呼应,让人流连忘返。
离开海神池向前走,我们来到兩座城堡尖塔下面,天色已暗,导游边讲解边要用手电筒指点江山。我走在最后面,进城堡时导游叫我把门拴上。 我们在城堡里上下穿行,从卧室到书房,到餐厅,到走廊,大厅。每一件装饰都很华丽繁琐,品味不凡, 看得出主人当年颇下了些功夫去欧洲收集这些艺术品。城堡里灯光很暗,有些像福尔摩斯里的十八世纪的英国城堡。如果我是一个人,晚上是绝无胆量在这里走动。
晚上住在Days Inn,安顿好,到隔壁的Manta Rey店吃海鲜喝黑啤,好不快哉。
12/29
早晨起来,走到阳台外面,海面上雾蒙蒙,心想海洋性气候,说变就变。离开旅馆向北开,路上几乎看不见其他车,外面飘着毛毛小雨,一路上没有了阳光明媚的温暖,倒是多了份充满生机的湿润。
我们看见第一个Overlook Point,把车停了下车走走。 海面上依然是雾蒙蒙的, 风浪很大。很远的海面上我觉得看到什么东西,像是海豹露出个头, 一个大浪打过来就看不见了。以为自己看花了眼。换一个方向,又一个头露出来,悬崖下面传来嗷嗷的叫声,应该是有什么东西在下面。
继续向前开,经过Piedras Blancas beach, 有几辆车停着,也跟着下来。刚打开车门,嗷嗷的叫声如雷贯耳, 整个海滩聚集了无数的海豹,空气中弥漫着淡淡的腥味,不过比PIER39的海狮的味道要好多了。12月是海豹生小宝宝的时候,我们去的时候看见好多小宝宝躺在妈妈身边,有些在吃奶,有些在沉睡,黑黑的毛皮好光滑好可爱,真想领养一个每天都抱着。
在接下来的一个月时间,小宝宝呆在妈妈身边,有奶可以吃。 一个月后海狮要下海觅食,小宝宝就要自己照顾自己了。
离开Piedras Blancas beach向前开,雾气渐渐收敛起来,远处山峦起伏,云雾依然缭绕。山坡上一群牛牛悠闲得吃草, organic的牛牛。
BIG SUR 沿途小镇只有寥寥几个,经过了一定要下来加些油, 活动活动筋骨。
继续上路Big Sur又是大雾弥漫。
不记得是谁说我是雨神到哪都下雨。09深秋到Acadia的一场大雪, 夏天到Nashville的一场瓢泼大雨, 08夏天到大烟雾山的山间小雨, 05年在冰川公园的山雨欲来, 2000年在KEY WEST街头雨中狂奔。 到哪哪有雨。 老莫决定跳一段Indian no rain dance。 5分钟以后天空放晴。
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